日本唯一の烏梅農家の新たな挑戦!知られざる梅の魅力を伝えたい!

1300年前から薬、染物、口紅の原料として重宝されてきた烏梅(うばい)ですが、現在技術を継承するのは当店のみ、最後の一軒となりました。自然由来で人間にも環境にも優しい烏梅の技術を後世に残すために、口紅の開発に挑戦します。皆様の力を貸してください!

現在の支援総額

1,364,500

45%

目標金額は3,000,000円

支援者数

96

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2021/12/17に募集を開始し、 96人の支援により 1,364,500円の資金を集め、 2022/02/28に募集を終了しました

日本唯一の烏梅農家の新たな挑戦!知られざる梅の魅力を伝えたい!

現在の支援総額

1,364,500

45%達成

終了

目標金額3,000,000

支援者数96

このプロジェクトは、2021/12/17に募集を開始し、 96人の支援により 1,364,500円の資金を集め、 2022/02/28に募集を終了しました

1300年前から薬、染物、口紅の原料として重宝されてきた烏梅(うばい)ですが、現在技術を継承するのは当店のみ、最後の一軒となりました。自然由来で人間にも環境にも優しい烏梅の技術を後世に残すために、口紅の開発に挑戦します。皆様の力を貸してください!

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研究 の付いた活動報告

奈良の食文化研究会に入れてもらいました。先日の奈良新聞で取材してもらった事をきっかけに今回ゲストで呼んでもらいました。奈良は日本のはじまりの地であり、飛鳥京、藤原京、平城京へ続く中心地、シルクロードの終着地なので、いろんな食文化が奈良から始まりました。饅頭、かき氷、お茶、清酒、豆腐の発祥の地。烏梅も遣隋使によってこの地に伝えられました。奈良の歴史をふまえ食と文化を守っていこうという理念はとても健康的であり、入会させて貰うことにしました。活動内容·生産者訪問·研究発表·新聞雑誌への寄稿·地域振興のイベント·食文化の知識·新しい味の創造奈良の食文化に興味ある方おすすめの会です。事業者も個人も誰でも入れます。ぜひ一緒にご参加下さい。写真1 手延素麺の体験。三輪の山勝製麺さんの指導写真2 素麺写真3 素麺胡桃写真4 古代菓餅写真5 料理の説明をするオオニシ恭子先生写真6 プレート写真7 畑の困りものスギナの天婦羅写真8 奈良女子大学前川先生の古代スイーツの講演写真9 ゲストスピーカーの拙者w写真10 締めの音頭#奈良の食文化研究会#奈良#食文化#薬膳#烏梅#梅古庵


奈良新聞 令和7年2月19日 烏梅と梅古庵の記事が掲載されました。新大和の食模様コーナーNPO法人奈良の食文化研究会 木村隆志理事長の署名記事#奈良新聞#奈良の食文化研究会#烏梅#梅干し#後醍醐天皇#元弘の乱#園生姫#お水取り#紅花#修二会#城州白#口紅#梅古庵#奈良紅工房#園生の森神社


村上市
2024/11/19 22:54

延喜式を巡る旅シリーズ 村上の鮭の塩引き自動車のクレイモデラーが造った塩引き鮭を昔観て以来、ずっと行きたかった村上に非公認月ヶ瀬観光大使見習として観光調査してきました。越後村上·延喜式に越後国から鮭を租税として納められたと記載·千二百年前から続く村上の鮭·江戸時代に村上藩士が世界初の鮭の増殖に成功·鮭を梁に吊るして北西の冷たい風に当て熟成ることで特別な旨味が生まれる。·塩鮭や新巻鮭とは別次元の味わい。·鮭に切腹させてはいけないと、腹を二段に開く。·村上に伝わる鮭料理は100種類以上·鮭の頭を使った料理が特別鮭料理·めふん(背ワタの塩蔵。絶品)·氷頭味噌·はら子味噌漬(イクラはロシア語なので使わないとのこと)·酒びたし·小皮煮·鮭洗い·鮭味噌漬け·旨煮·納屋煮·すっぽん煮(すっぽんとは鮭の頭のこと)·氷頭生酢·醤油はら子·雅味煮·鮭腸汁·飯ずし·ドビンコ(鮭の心臓)·ナワタ汁昔から伝わる鮭料理を作れる料理人も少なくなってきていると、大女将の丁寧で静かな説明に村上の塩引き鮭の誇りを知りました。写真では伝えられない鮭の匂いと村上の季節風は、現場で体験することの大切さを感じさせてくれます。#村上#塩引き鮭#鮭の塩引き#鮭#越後#延喜式#旅#鮭料理#村上藩#越後村上#城下町#きっかわ#割烹善蔵#非公認月ヶ瀬観光大使見習#観光研究家#梅古庵


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