Check our Terms and Privacy Policy.

失われた製糖技術をもう一度!久米島産の純黒糖を作りたい!

琉球王朝中期の1623年、サトウキビを原料とした純黒糖の製糖技術が中国から沖縄に普及しました。 久米島に残る伝統技術も、高齢化による担い手不足や一次産業の衰退とともに失われていく事に。 そんな歴史ある製糖技術を再建し、農業を通じて久米島の環境問題にも取り組んでいくプロジェクトになります!

現在の支援総額

1,345,369

134%

目標金額は1,000,000円

支援者数

152

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2022/01/14に募集を開始し、 152人の支援により 1,345,369円の資金を集め、 2022/01/31に募集を終了しました

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

失われた製糖技術をもう一度!久米島産の純黒糖を作りたい!

現在の支援総額

1,345,369

134%達成

終了

目標金額1,000,000

支援者数152

このプロジェクトは、2022/01/14に募集を開始し、 152人の支援により 1,345,369円の資金を集め、 2022/01/31に募集を終了しました

琉球王朝中期の1623年、サトウキビを原料とした純黒糖の製糖技術が中国から沖縄に普及しました。 久米島に残る伝統技術も、高齢化による担い手不足や一次産業の衰退とともに失われていく事に。 そんな歴史ある製糖技術を再建し、農業を通じて久米島の環境問題にも取り組んでいくプロジェクトになります!

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

投稿するには ログイン が必要です。

プロジェクトオーナーの承認後に掲載されます。承認された内容を削除することはできません。


  1. 2022/01/19 20:36

    久米島のものです。とてもいいですね、ノンケミカル!! おじーたちがなんの疑問も持たず使ってる毒薬、農薬、除草剤なども規制お願いします。彼らはネットもできないので国の言うことを信じるしかないけど、海外では常識です。久米島の子供の喘息の原因ですし、日本人の2人に1人が癌の原因でもあります。まずはほんとに久米島からオーガニックにしてください。未来の子供のために。おじーたちも協力してください

    1. 2022/01/19 21:52

      少なからず久米島の未来に繋がる事をこれからも行うつもりですのでこれからも応援よろしくお願い頂きます😌👏