2017/08/06 22:39

みなさん、こんばんは。石狩もここ数日暑い日が続いております。羊は昼の暑い時は、日陰で休み、夕方になると草地に出て、新鮮な牧草を食べています。また、4月に生まれた25頭の子羊も元気に育ち、おおきくなりました。

さて、今日は石狩ひつじ牧場の近況をお知らせします。すでにfacebookにもupしておりますが、9月から羊乳を使ったチーズ作りを始めます。まだ、加工場も道具も何もありませんが、決めました。やると言った以上、やるしかありません。

その為に最も難関なのが、大量の井戸水を水道レベルの水質に上げることなんです。今はひつじが飲める程度の水質しかなく、食品を製造するとなると、今のままでは保健所から許可が下りません。

そこで、水質に詳しい友人数人とこれまでに検討した結果、凝集剤という薬品を使い、水中のにごりを一気に大きな沈殿物にして、取り除くという方法が決まり、ヤフオクで落札した300Lのステンレスタンクを使うことになりました。

これから数日の実験を経て、装置全体の流れを決めて、後は接続するだけです。

文章にすると簡単ですが、とても大変そう。でも、とても楽しいのです。

水質検査の結果が出ましたら、またこの場でご報告いたします。では、また。

 

8月6日 石狩ひつじ牧場 山本 知史