Check our Terms and Privacy Policy.

糀のやさしい甘味がする天然酵母パンを、あなたとあなたの大切な方に届けたい

コロナ禍で、除菌・滅菌と菌から逃げる暮らしが当たり前の世の中。でも、菌のおかげで美味しくなる発酵食があるのを知ってほしい。ふわふわに膨らんだ酵母パンは、まさに菌のお陰。水、炊いたごはん、糀で繋ぐ酵母。のんびり屋さんの酵母に合わせて、ゆっくりと時間をかけて発酵させた自家製糀酵母パンの美味しさを届けたい

現在の支援総額

811,500

202%

目標金額は400,000円

支援者数

121

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2022/02/22に募集を開始し、 121人の支援により 811,500円の資金を集め、 2022/03/22に募集を終了しました

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

糀のやさしい甘味がする天然酵母パンを、あなたとあなたの大切な方に届けたい

現在の支援総額

811,500

202%達成

終了

目標金額400,000

支援者数121

このプロジェクトは、2022/02/22に募集を開始し、 121人の支援により 811,500円の資金を集め、 2022/03/22に募集を終了しました

コロナ禍で、除菌・滅菌と菌から逃げる暮らしが当たり前の世の中。でも、菌のおかげで美味しくなる発酵食があるのを知ってほしい。ふわふわに膨らんだ酵母パンは、まさに菌のお陰。水、炊いたごはん、糀で繋ぐ酵母。のんびり屋さんの酵母に合わせて、ゆっくりと時間をかけて発酵させた自家製糀酵母パンの美味しさを届けたい

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

thumbnail


伝えたい想いがある。発酵のある暮らしは、豊かな暮らしです。


今日は、羽島環境の会が主催する「もったいないキッチン」の上映会に参加しました。


楽しそう。笑顔ある食事。幸ある食事。


そう…そこなの。私がね、伝えたい想いは、そこ。


発酵のある暮らし。それは、私にとって豊かな暮らしです。


発酵のお陰で、美味しくなる食。

発酵のお陰で、保存が効く食。

発酵のお陰で、引き算できる食材。

発酵のお陰で…発酵のお陰で…


そしてね、土も発酵しています。生ゴミを発酵させ、漬物の状態にして、土に入れる農法。土の中で、菌(微生物)が有機物を食べ、呼吸をし、菌がどんどん増えていく。そして、その土は、発酵熱により温かい。

そして、入れてから1ヶ月後、入れたはずの有機物(生ゴミ)無くなってるんです!


私は、先生でも何でない…ただの主婦です。ですが、発酵のある暮らしを、伝えることで、気づいてもらいたい。

「もったいない」

この世に無駄なモノなんて何もないと思います。


発酵のお陰で、引き算できる食材ですが、引き算したはずの料理は、発酵のお陰で、無数の足し算がある。

丁寧な料理は、人と人とが繋がり、菌と繋がり、食べたもので出来た身体は、身も心も笑顔溢れることでしょう。


どうか、その想いも込めて、このプロジェクトを立ち上げました。

一人でも多くの方に、伝えたい。そう祈っています。宜しくお願いします!

シェアしてプロジェクトをもっと応援!