伝えたい想いがある。発酵のある暮らしは、豊かな暮らしです。
今日は、羽島環境の会が主催する「もったいないキッチン」の上映会に参加しました。
楽しそう。笑顔ある食事。幸ある食事。
そう…そこなの。私がね、伝えたい想いは、そこ。
発酵のある暮らし。それは、私にとって豊かな暮らしです。
発酵のお陰で、美味しくなる食。
発酵のお陰で、保存が効く食。
発酵のお陰で、引き算できる食材。
発酵のお陰で…発酵のお陰で…
そしてね、土も発酵しています。生ゴミを発酵させ、漬物の状態にして、土に入れる農法。土の中で、菌(微生物)が有機物を食べ、呼吸をし、菌がどんどん増えていく。そして、その土は、発酵熱により温かい。
そして、入れてから1ヶ月後、入れたはずの有機物(生ゴミ)無くなってるんです!
私は、先生でも何でない…ただの主婦です。ですが、発酵のある暮らしを、伝えることで、気づいてもらいたい。
「もったいない」
この世に無駄なモノなんて何もないと思います。
発酵のお陰で、引き算できる食材ですが、引き算したはずの料理は、発酵のお陰で、無数の足し算がある。
丁寧な料理は、人と人とが繋がり、菌と繋がり、食べたもので出来た身体は、身も心も笑顔溢れることでしょう。
どうか、その想いも込めて、このプロジェクトを立ち上げました。
一人でも多くの方に、伝えたい。そう祈っています。宜しくお願いします!