糀のやさしい甘味がする天然酵母パンを、あなたとあなたの大切な方に届けたい

コロナ禍で、除菌・滅菌と菌から逃げる暮らしが当たり前の世の中。でも、菌のおかげで美味しくなる発酵食があるのを知ってほしい。ふわふわに膨らんだ酵母パンは、まさに菌のお陰。水、炊いたごはん、糀で繋ぐ酵母。のんびり屋さんの酵母に合わせて、ゆっくりと時間をかけて発酵させた自家製糀酵母パンの美味しさを届けたい

現在の支援総額

811,500

202%

目標金額は400,000円

支援者数

121

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2022/02/22に募集を開始し、 121人の支援により 811,500円の資金を集め、 2022/03/22に募集を終了しました

糀のやさしい甘味がする天然酵母パンを、あなたとあなたの大切な方に届けたい

現在の支援総額

811,500

202%達成

終了

目標金額400,000

支援者数121

このプロジェクトは、2022/02/22に募集を開始し、 121人の支援により 811,500円の資金を集め、 2022/03/22に募集を終了しました

コロナ禍で、除菌・滅菌と菌から逃げる暮らしが当たり前の世の中。でも、菌のおかげで美味しくなる発酵食があるのを知ってほしい。ふわふわに膨らんだ酵母パンは、まさに菌のお陰。水、炊いたごはん、糀で繋ぐ酵母。のんびり屋さんの酵母に合わせて、ゆっくりと時間をかけて発酵させた自家製糀酵母パンの美味しさを届けたい

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

2022/03/14 14:51

昨日は、岐阜県大垣市で開催されました「菌ちゃん先生講演会」に出席しました。

そうです、私の今ある暮らしが、発酵のある暮らしなのは、菌ちゃん先生(吉田俊道先生)との出逢いがきっかけです。 

 母である私が、菌との共存を大切にしていると、子供達は、笑顔です。

シュワシュワ、ぷくぷくっと発酵する糀酵母を五感で感じ、

「菌ちゃん、元気だねー」

て子供達が笑って言います。

畑に生ゴミを発酵させた漬け物堆肥を、一緒に畑に入れるとき、

「菌ちゃん、頑張れ」

お味噌を一緒に仕込む時、

「美味しくなーれ」

いつも、いつも菌を感じて笑顔です。

おかしいでしょ、、、私は、パンを売るのです。でも、伝えたい想いは、、、

パンという単体のものではない。

発酵のある暮らしは、豊かな暮らし。

そう実感する私から、みなさんに、発酵のある暮らしを実践してみてほしいと思うのです。その入り口になれたらいいなと思うのです。

菌(微生物)は、分解してくれ、循環してくれる。

 地球上に無くてはならない存在。

菌ちゃん、ありがとう。




シェアしてプロジェクトをもっと応援!

新しいアイデアや挑戦を、アプリで見つけるcampfireにアプリが登場しました!
App Storeからダウンロード Google Playで手に入れよう
スマートフォンでQRコードを読み取って、アプリをダウンロード!