Check our Terms and Privacy Policy.

奈良発!平安時代から伝わる幻の酒米・露葉風(つゆはかぜ)の日本酒を広めたい。

奈良県で唯一の酒造好適米で作った幻の酒「露葉風の日本酒」。歴史や文化、伝承される技術…。それらを日本の国酒と1つのパッケージとして融合させ、改めて日本酒の良さを知っていただく機会になってほしい。酒蔵、酒米、酒器に至るまで奈良県のみで全てを作りました。日本に世界にMADE IN 奈良を発信したい!

現在の支援総額

756,000

151%

目標金額は500,000円

支援者数

60

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2022/04/28に募集を開始し、 60人の支援により 756,000円の資金を集め、 2022/05/30に募集を終了しました

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

奈良発!平安時代から伝わる幻の酒米・露葉風(つゆはかぜ)の日本酒を広めたい。

現在の支援総額

756,000

151%達成

終了

目標金額500,000

支援者数60

このプロジェクトは、2022/04/28に募集を開始し、 60人の支援により 756,000円の資金を集め、 2022/05/30に募集を終了しました

奈良県で唯一の酒造好適米で作った幻の酒「露葉風の日本酒」。歴史や文化、伝承される技術…。それらを日本の国酒と1つのパッケージとして融合させ、改めて日本酒の良さを知っていただく機会になってほしい。酒蔵、酒米、酒器に至るまで奈良県のみで全てを作りました。日本に世界にMADE IN 奈良を発信したい!

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

thumbnail

こんばんは!

プロジェクト担当の塩谷です(^^

 

第1目標に到達し残り日数も1桁になりました。

ここで今回の主役にして人気のリターン!

良露の名前の由来を初公開していきます!

感の鋭い方はもうおわかりかもしれませんが(^^;

 

今回はmade in 奈良にこだわった日本酒。

奈良県には長い歴史があるのは皆さまもご存知の事かと思います。

日本酒造りも古くからあります。

 

そこで考えました。。。


歴史を知るだけじゃ教科書でじゅうぶん、いい素材を取り扱うだけでも特徴がイマイチ、文明の利器に頼るだけだと思いが伝わらない。

   


どうやったら長所だけを掛け合わせれるのか。

  

 

今振り返ると試行錯誤しながら進んできたなぁって本当に思います。

今回のパートナーの上田酒造さんに始まり、色んな方々とのご縁に恵まれたことに感謝です。


酒米は奈良県で唯一の酒造好適米の露葉風。

酒造りには生駒市で450年以上の歴史を持つ上田酒造のみなさま。

酒器は奈良市の赤膚焼4代目が焼いてくださり、そしてラベルの文字は清酒発祥の地とされる正暦寺のご住職に書を頂きました。

 

なかでも今回特筆すべきは酒米なんです!

 

この露葉風は1度栽培が途絶えてしまってます。その理由は当時の技術では米が柔らか過ぎて上手く精米出来なかったそうです!

 

ですが、技術は進歩したんですね(^^

今ではこの良露がそうですが精米歩合40%にまで磨くことができます!

  

そうして完成されたのがリターンの主役、良露なんです!

「奈良の露葉風」、良と露を合わせて良露に決まりました。

 

奈良の豊な自然やのどかな風景を感じながら、ゆったりと味わって頂ければ幸いです。

 

残り8日、最後まで奮闘します!

引き続きご支援・ご協力よろしくお願い致します(^^

シェアしてプロジェクトをもっと応援!