こんばんは!
プロジェクト担当の塩谷です(^^
第1目標に到達し残り日数も1桁になりました。
ここで今回の主役にして人気のリターン!
良露の名前の由来を初公開していきます!
感の鋭い方はもうおわかりかもしれませんが(^^;
今回はmade in 奈良にこだわった日本酒。
奈良県には長い歴史があるのは皆さまもご存知の事かと思います。
日本酒造りも古くからあります。
そこで考えました。。。
歴史を知るだけじゃ教科書でじゅうぶん、いい素材を取り扱うだけでも特徴がイマイチ、文明の利器に頼るだけだと思いが伝わらない。
どうやったら長所だけを掛け合わせれるのか。
今振り返ると試行錯誤しながら進んできたなぁって本当に思います。
今回のパートナーの上田酒造さんに始まり、色んな方々とのご縁に恵まれたことに感謝です。
酒米は奈良県で唯一の酒造好適米の露葉風。
酒造りには生駒市で450年以上の歴史を持つ上田酒造のみなさま。
酒器は奈良市の赤膚焼4代目が焼いてくださり、そしてラベルの文字は清酒発祥の地とされる正暦寺のご住職に書を頂きました。
なかでも今回特筆すべきは酒米なんです!
この露葉風は1度栽培が途絶えてしまってます。その理由は当時の技術では米が柔らか過ぎて上手く精米出来なかったそうです!
ですが、技術は進歩したんですね(^^
今ではこの良露がそうですが精米歩合40%にまで磨くことができます!
そうして完成されたのがリターンの主役、良露なんです!
「奈良の露葉風」、良と露を合わせて良露に決まりました。
奈良の豊な自然やのどかな風景を感じながら、ゆったりと味わって頂ければ幸いです。
残り8日、最後まで奮闘します!
引き続きご支援・ご協力よろしくお願い致します(^^