こんばんは!
プロジェクト担当の塩谷です(^^
日本酒に限らずお酒の楽しみ方は本当に様々です。
温度差をつけたり、同じ原材料との飲み比べ、1人でゆっくり晩酌やみんなでワイワイ。
そして、このプロジェクトのリターンにもある酒器を合わせて味わう。
酒器ってなるとなんかハードルが高そうに聞こえちゃいますよね(^^;
ですが、酒器によって味や香りの感じ方は科学的に事実だそうです!
ひと言に酒器といっても、
ガラス、陶器、錫(すず)などたくさんの種類があります。
それに形もたくさんあり、今では日本酒をワイングラスで飲む事も今では珍しくありません。
今回のリターンには「盃」と呼ばれる形の酒器があります。
特徴は最も香りを感じやすいとされています。
素材は陶器や陶磁器と呼ばれるものが日本酒に置いてはオールラウンダーで使いやすいです。
今回の赤膚焼の酒器もそれにあたります!
冷酒でも熱燗でもどちらでもお使い頂けます(^^
奈良の赤膚山の土から作られたこの酒器は日本酒にはもちろんピッタリです!
最近では、マイ酒器を持って飲み歩く方もいると聞きます。
身近な所からマイ酒器デビューをしてみるのもいかがでしょうか(^^
それでは残りわずかになってきましたが
引き続きよろしくお願い致します!