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地球上から消えてしまうかもしれない日本の伝統食材を伝え残すための絵本をつくりたい

私たちスローフードは、このまま放っておいたら消滅してしまうかもしれない伝統食材を記録するための「味の箱船」という取り組みをしています。今回、味の箱船に登録されている食材を守り繋いで行くため、生産者や地域の人たちと協働して絵本を制作し、子どもたちへ届ける挑戦を始めました。応援よろしくお願いします!

現在の支援総額

2,974,946

118%

目標金額は2,500,000円

支援者数

355

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2021/12/27に募集を開始し、 355人の支援により 2,974,946円の資金を集め、 2022/02/23に募集を終了しました

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現在の支援総額

2,974,946

118%達成

終了

目標金額2,500,000

支援者数355

このプロジェクトは、2021/12/27に募集を開始し、 355人の支援により 2,974,946円の資金を集め、 2022/02/23に募集を終了しました

私たちスローフードは、このまま放っておいたら消滅してしまうかもしれない伝統食材を記録するための「味の箱船」という取り組みをしています。今回、味の箱船に登録されている食材を守り繋いで行くため、生産者や地域の人たちと協働して絵本を制作し、子どもたちへ届ける挑戦を始めました。応援よろしくお願いします!

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ノンフィクション作家であり、「スローフードな人生!」や「スローフードな日本!」(ともに新潮文庫)の著者、日本におけるスローフード運動の先駆け的存在である島村菜津さんに応援メッセージをいただきました!

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秋田県男鹿半島の夜の海にちらちらと輝くハタハタ漁の船灯りとしょっつる鍋の深い味わいを、今も鮮明に覚えている。晩秋、海が荒れ水温が下がると深海からハタハタが産卵のために姿を現す。一網打尽の漁で消えかけた魚を戻そうと漁師たちはかつて三年の禁漁に踏み切った。海はまだまだ深い神秘だ。近海に約4千種も生息する魚介類のうち食べているのはせいぜい30種ほど。規格外の魚や知られてない魚は網にかかっても流通にものらない。味の箱船は、そんな海の幸を無駄にせず、最大限に活かす知恵から生まれた宝物だ。持続可能といえば、これほどのお手本はない。今回、地元の人たちが、それぞれの感性でこれを絵本にするという。これを機に若い世代が、日本の魚食文化の奥深さに触れてくれたら嬉しい。ぜひ、地元の先輩方、若い人たちのプロジェクトを応援して下さい。お願いします。

島村菜津

・・・

長らくスローフードに関わりのある方から、このプロジェクトをきっかけに知ったという方まで、たくさんの方の応援をいただき、本当にありがたい限りです。

残り22日、引き続き頑張ります!応援よろしくお願いします!

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