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木桶文化を未来に残したい!木桶から製作し、日本伝統技法で美味しい味噌を仕込む。

日本古来の伝統的な製法「木桶」。その文化が木桶職人不足の為、今途絶えようとしています。木桶文化継承のため、日本の食文化を守るため、木桶の製作からスタートし、伝統技法で木桶味噌を作ります。初樽仕込の味噌を一緒に作り上げてください!メインのリターンは数量限定「100年使われていく木桶に名前を残す権利」!

現在の支援総額

1,322,500

66%

目標金額は2,000,000円

支援者数

128

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2022/02/07に募集を開始し、 128人の支援により 1,322,500円の資金を集め、 2022/03/06に募集を終了しました

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現在の支援総額

1,322,500

66%達成

終了

目標金額2,000,000

支援者数128

このプロジェクトは、2022/02/07に募集を開始し、 128人の支援により 1,322,500円の資金を集め、 2022/03/06に募集を終了しました

日本古来の伝統的な製法「木桶」。その文化が木桶職人不足の為、今途絶えようとしています。木桶文化継承のため、日本の食文化を守るため、木桶の製作からスタートし、伝統技法で木桶味噌を作ります。初樽仕込の味噌を一緒に作り上げてください!メインのリターンは数量限定「100年使われていく木桶に名前を残す権利」!

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こんにちは!
本プロジェクトも残り1日とすこしとなりました。
日々ご支援くださった方々からのメッセージを支えに「アコメヤの木桶味噌」製造に向け、河野酢味噌工場の河野さんとお話を進めています。

TOPの写真は1月にお伺いしたヤマロク醤油さんの蔵で使われている木桶です。
この貫禄。。かっこいいですね。
この木桶には蔵に住む多くの微生物が住みつき、醤油を美味しく仕上げてくれています。
今回制作した新しい木桶も、3月末にファーストヴィンテージの味噌を仕込み、年々時を重ねていくことで写真のような木桶に育っていきます。

ご支援いただいた皆様のお名前と共に育つ木桶。そして味噌の味わい。
10年後、20年後、それ以降もずっと皆様のそばで寄り添っていけるような味噌になれることを祈っています。

あと少しの時間ではありますが、ご協力・ご支援宜しくお願い致します!


■SNSで「#アコメヤの木桶味噌」をつけて、是非シェアをお願いします!

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