僕にとって初挑戦のクラウドファンディングは分からないことだらけで、なかなか新たな支援者も現れてくれず苦戦しておりますが、煎り上手の使い方に関してはちゃんと進化させていっておりますのでご安心ください。
最近ではアルチザン内部のサンプリング設定などを調整して、よりリアルタイムなプロファイルのカーブが描けるようになってきました。
皆さんに内容を分かって頂くための動画もいくつか作って、YouTubeやインスタグラムにアップしていますので宜しければご覧ください。
実は少しずつ問い合わせがくる中で特に気になるコメントがありました。それは「参加したいけど、パソコンを持っていません」というものでした。そこで、アルチザンは繋がないけど、タイマー付きのデジタル温度計を仕込んで、あらかじめ用意した1分毎の目標温度を書いた焙煎チャートに従って焙煎してみました。その様子が下の2番目の動画です。
焙煎直後のコーヒーを試飲してみたところ、ロガー付きで焙煎したものとほぼ同じレベルのクォリティが出せていました。ただ今使っているデジタル温度計は熱電対の性能なのか、温度が時々下がったり波打ってしまいチャートの数字をなぞりにくいという問題があります。もう少し改善が必要そうですが、近々これもリターンに加えたいと考えています。
あと、本文の方も少しずつ分かり易いように短くしていっておりますので、一度見て頂いた方も、ざっと読みなおして頂けると嬉しいです。
YouTube動画
(1)アルチザン焙煎ロガーの紹介動画
(2)焙煎チャートを使って、煎り上手+デジタル温度計だけで焙煎
インスタグラム動画(リール)
(3)焙煎体験(りえさん)
(4)キッチンでも煎り上手
(5)大坊珈琲風の極深煎り焙煎
皆様、まだまだプロジェクト実行のためのターゲット達成には遠いので、どうぞ周りにいるコーヒー焙煎に興味を持って頂けそうな方にもっともっと拡散させて、なんとかターゲットを達成させてください!!
~ここまで読んで頂き、どうもありがとうございます~