Please get in touch if you have any questions, interests or business ideas.

GET IN TOUCH

Welcome, International users

This site is available to users outside Japan. Before continuing, please confirm the following.

※ Some features may not be available depending on your country, region, or project.

Coffee Fanatic三神の”スペシャルティコーヒー攻略本”を出版します!

スペシャルティコーヒーの概要/焙煎/抽出について、文庫本(文芸社セレクション)を株式会社文芸社より出版させていただくこととなりました。今回は自費出版でかかった費用をファンディングさせていただきます。

現在の支援総額

1,086,500

72%

目標金額は1,500,000円

支援者数

254

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2022/02/10に募集を開始し、 254人の支援により 1,086,500円の資金を集め、 2022/03/10に募集を終了しました

Coffee Fanatic三神の”スペシャルティコーヒー攻略本”を出版します!

現在の支援総額

1,086,500

72%達成

終了

目標金額1,500,000

支援者数254

このプロジェクトは、2022/02/10に募集を開始し、 254人の支援により 1,086,500円の資金を集め、 2022/03/10に募集を終了しました

スペシャルティコーヒーの概要/焙煎/抽出について、文庫本(文芸社セレクション)を株式会社文芸社より出版させていただくこととなりました。今回は自費出版でかかった費用をファンディングさせていただきます。

エンタメ領域特化型クラファン

手数料0円から実施可能。 企画からリターン配送まで、すべてお任せのプランもあります!

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

ご挨拶と出版書籍のご紹介


こんにちは!Coffee Fanatic三神です(^○^)!!


この度は株式会社文芸社様から出版のお話をいただき“文芸社セレクション”として文庫本の出版の運びとなりました。つきましては是非皆様へのご紹介をさせていただきたく、当プロジェクトを開始させていただきます!!

【書籍名】


Coffee Fanatic三神のスペシャルティコーヒー攻略本

“コーヒー・ファナティクス”(概論/焙煎/抽出)


著者       三神亮

発売日  2022年3月1日

電子版    2022年3月末予定

価格       ¥600(税別)

出版社  文芸社


私、三神亮はコーヒーの専門商社に入社した後、生豆営業、生産地訪問、品評会審査員、競技会審査員、輸入代行、焙煎コーチなど、自分でもよくわからなくなるほど(笑)多様なコーヒー業務を経験してきました。


こうした経験をもとに現在はコンサルタントとして活動を行っており、私の妻が運営するロースター=Roast Design Coffeeのブログで様々なコーヒーの情報を発信しています。


Roast Design Coffeeブログ

https://coffeefanatics.jp/


内容は大変難解でディープ(ファナティック)なものになっていますが、コーヒーワールドの一助となるべく日々奮闘いたしております。


今回はこういった膨大なコーヒーにまつわる情報を集約し、1つの書籍として世に出すこととなりました。


本書は上記ブログのダイジェスト版のような位置付けになっており、様々な内容を集約した3部の構成になっています。



最初は“スペシャルティコーヒーの概要”について・・・。

その次は“焙煎”について・・・。

最後に“抽出”について・・・。

文庫本という事もあって、詳細に不十分なところがありますが、まともに全部盛り込むとおそらく分厚い辞典になってしまうので、何卒ご容赦ください。


でも小さいポケットサイズなので、ぜひ“ポケット・ファナティック”として肌身離さず携帯していただければと思います。


文字がいっぱいで文面が硬く、読みづらいかと思いますが、ぜひお付き合いいただければ幸いです。


・・・・・・・


プロジェクトへ至った経緯


世の中にコーヒーについて書かれた本は多くありますが、スペシャルティコーヒーのプロフェッショナル向けに十分な内容が盛り込まれている書籍はあまり多くはないように感じていました。コーヒーの各カテゴリーにおける詳細なコンテンツはブログの方で挙げているのですが、今回はこれらのブログのダイジェスト版として編集した文庫本を、コーヒーをより深く知りたい方へお届けしたいと思い、プロジェクトを立ち上げました!!


プロフィール

 

Starbucks Coffee Japan、ワインショップ等の勤務を経て、コーヒー生豆輸入専門商社であるワタル株式会社に入社。営業職として従事する。その間コーヒーの品評から焙煎抽出に至るまで様々な知識/スキルを獲得し現在に至る。生豆提案販売、生産国買い付け、消費国視察、セミナー、競技会コーチングなど多岐にわたる業務に従事。世界の焙煎競技会World Roasting Championshipの日本代表コーチを6度にわたり拝命する。Roast Design Coffee品質設計/商品開発。コーヒーコンサルタントしての活動を行い、Coffee Fanatic三神のペンネームにて執筆活動中。


Roast Design Coffee

https://roastdesigncoffee.com/


新しいコンセプトのコーヒーの開発

ウイスキーなどのスピリッツを使用した“Infusion Coffee Series”

ビールサーバーのシステムを使用した炭酸ガスコーヒー“Draft Coffee”


Roast Design Coffeeブログ

https://coffeefanatics.jp/

 

COFFEE FANARICS(コンサルティングサイト)

https://cf.roast-design-coffee.com/

 

CAMPFIREオンラインサロン

https://community.camp-fire.jp/projects/view/202585

 

Instagram

https://www.instagram.com/coffeefanatic_mikami/?hl=ja

Twitter

https://twitter.com/RyoMikami_CF


実績

【国際品評会審査】


  • Cup of Excellence 審査員
  •  ニカラグア
  •  エルサルバドル
  •  ルワンダ
  •  ブルンジ
  • Best of Panama審査員


【競技会入賞】


  • Japan Cup Tasters Championship 2012第3位


【競技会審査員、認定コーチ】


  • Japan Barista Championship審査員2010~
  • WCE認定World Latte Art Championship 審査員2016~2019
  • WCE主催World Coffee Roasting Championship日本代表認定コーチ2014~


【競技会コーチ】


  • Japan Aeropress Championship 2017         三神仁美(2位)
  • World Coffee Roasting Championship 2018         仲村良行(世界2位)
  • Japan Brewers Cup 2019                 藤本健太(7位)


【テイスト&ローストカリブレーションのコーチ】


  • World Brewers Cup 2016                                   粕谷哲    (世界1位)


【海外ビジネス】

  • 2016年よりBlue Bottle Coffee Japanの日本国内向け代行輸入をサンフランシスコに本社にて提案。日本での初展開において2年間にわたり同社の日本国内でのコーヒー生豆のソーシングを行う
  • 各顧客ロースターの生産地買い付けツアー及び消費国視察ツアー等を企画運営
  • アフリカミッションの企画。2018年より2年間ブルンジ、ルワンダ両国の高品質コーヒーの発掘/買い付けを実施
  • 中国上海Cafeex 2017コーヒー展示会への出展企画運営
  • その他業務多数


資金の用途


今回の出版に際しては自費出版+商業出版という形態をとっておりまして、文章の原稿から図表まで全部手作りしました(∩´∀`)∩。今回のクラウドファンディングでは出版に際してかかった費用、150万円分に充当させていただきます。


リターン
  • ¥1,000       お礼のメール
  • ¥1,000         サイン入り本のお届け
  • ¥3,000         オンラインセミナーの実施
  • ¥3,000         インフュージョンのカフェラテベース2本をお届け
  • ¥3,500       Ethiopia COE NW 100g+Costa Rica Sin Limites 100g のセットをお届け
  • ¥5,000         インフュージョンコーヒー100g×4種をお届け
  • ¥10,000       なんでもお悩み相談室1時間(オンライン)の実施
  • ¥50,000     プロフェッショナル向けセミナーの実施
  • ¥150,000   1DAYコンサルティング(1カ月通信プラン付)の実施


*相談室はオンラインor来店にて

*セミナー/コンサルティングで出張の場合は、交通/宿泊費を別途請求させていただきます


終わりに

コーヒーの世界に踏み入れてからこの度の出版に至るまで、本当に多くの方に大変お世話になりました。皆様のおかげて培うことができた知識や情報をこの本を通して、より多くの方へご提供できれば著者冥利に尽きます。ぜひ本書がコーヒーラバーの皆様の一助になれることを祈っております m(_ _)m!!

ふぁなてぃっく三神

特定商取引法に関する記載

販売業者:Roast Design Coffee  三神 仁美

運営統括責任者名:三神 仁美

郵便番号:215-0021

住所:神奈川県川崎市麻生区上麻生1丁目6-3

電話番号:050-3743-3304 

送料:送料込み

対価以外に必要な費用:プロジェクトページ、リターンに記載の通り

その他記載事項:プロジェクトページ、リターン記載欄、共通記載欄(https://camp-fire.jp/legal)をご確認ください。

支援に関するよくある質問

ヘルプページを見る

このプロジェクトの問題報告はこちらよりお問い合わせください

最新の活動報告

もっと見る
  • こんにちは!!Coffee Fanatic三神です!!早いもので本日がクラファン最終日となりました・・・・・。なんだかあっという間でしたが、こんな何も多くの方々のご声援をいただけるとは思ってもみませんでした。大台の100万円も超えることができ、本当に感謝で胸がいっぱいです。社長(自称)の三神仁美と共に皆様に御礼申しげます。誠にありがとうございます。・・・・・・*なお最終日の本日(3/10)は19:00~Roast Design Coffeeのインスタグラムアカウントでインスタライブを行います!ぜひご視聴いただければ幸いです!!https://www.instagram.com/roastdesigncoffee/・・・・・・本の内容は難解ですが、ダイレクトトレードや、ディファレンシャル等、通常のコーヒー本では触れられていない内容が乗っていますので、こういった内容もお楽しみいただければ幸いです。スペシャルティコーヒー、特に最近のサードウェーブでコーヒー業界は活況を呈してきましたが、その反動として「浅煎りはこういう焙煎であるべき」「スペシャルティコーヒーはフレーバーを出すべきだ」といった固定概念に縛られきている部分も否めないと思います。本来コーヒーは嗜好品であり、その楽しみ方は千差万別です。本書では安易におすすめの楽しみ方を語ることなく、皆様自身でオリジナルのコーヒーの楽しみ方を探していただけるように考えて執筆しました。本書は一応スペシャルティコーヒーの専門書としての位置づけですが、書いてある内容はコマーシャルコーヒーも包括しています。ぜひこの本が皆様のコーヒーシーンでお役に立てることを祈っています。・・・・・・クラファン終了後にリターンのプラン別にお礼のメールや配送スケジュールなどをご連絡させていいただきます。プランが複数種類に及んでおりますの、少々ご連絡までお時間をいただきますが、ぜひご容赦いただければ幸いです。今後とも更なる執筆活動やコンサルティング業に精力的に活動していく所存です。引き続きRoast Design CoffeeとCoffee Fanatic三神を宜しくお願い申し上げます!!Coffee Fanatic 三神亮RDC(社長)三神仁美RDCスタッフ一同 もっと見る
  • こんにちは!!Coffee Fanactic三神です!!皆様のサポート誠にありがとうございます!!掲題の件ですが、この度Roast Design Coffeeのアカウントでインスタライブを行う予定です。【日時】3/1日 19:00~https://www.instagram.com/roastdesigncoffee/クラファンのページだけではお伝えしきれない事柄や、リターンの詳細、発送などについてご説明させていただければと思っております(^^)/。ファナティック三神とRDCしゃちょーのご挨拶から始まり、出版に至った経緯、裏話、苦労した点などお話させていただきます!当日は初めての開催のため、グダグダになる可能性がありますが、ぜひ温かい目で見守っていただければ幸いです(笑)。また食レポとして、今回のリターンにも含まれています、”超焙煎=超Roast Design”のコーヒーの抽出実演とテイスティングの模様をお届けします!いままで禁忌とされていた焙煎序盤からの高火力、そして一ハゼ以降も全く火力を落とさない驚きの焙煎です。しかし本書に書かれている通り、必ずしも高火力短時間が生焼けや焦げの原因になる訳ではないです。・・・・というところを頑張って、口頭でお伝えさせていただきます!!それでは当日Roast Design Coffeeのアカウントでお待ちしております! もっと見る
  • みなさんこんにちは!!Coffee Fanatic三神です!!この度は当プロジェクトのサポートをいただきまして本当にありがとうございます!!すでに100名様を超える方々から温かい応援を頂戴しておりまして、弊社社長(自称)三神仁美と共に感謝いっぱいの気持ちで日々過ごしております。今般ご要望いただいておりました書籍に関するリターンですが、何とか出版社の方より追加の仕入れを行う事が可能になりました。つきましては2種類のリターンを追加させていただきます!!①サイン入り本と”超Roast Desgin”のコーヒー2種のセット(おまけコーヒー付)!! 今回の追加のリターンは、45名様にサイン入りの本+超焙煎(短時間)のコーヒー豆200g×2種のセットをお届けいたします!!本書の焙煎の項で触れていますが、高火力短時間焙煎は焦げの直接的な原因になりません。高火力ゆえに達成できるフレーバーと酸の鮮やかさをぜひ皆様に体験したいただければと思います!!①コーヒーファナティック三神のコーヒー攻略本(サイン入り)②”超”Ethiopia Yirgacheffe Beloya Anaerobic Natural(イルガチェフェ・ベロヤ・アナエロビックナチュラル)③”超”Ethiopia Guji Solomo Red Honey(グジ・ソロモ・レッドハニー)④おまけのコーヒー20g×3種このリターンは本書のメインテーマである焙煎についてフォーカスしたものとなっております。②Coffee Fanatic三神のコーヒー攻略本の”企画書”をお見せいたします!!(企画書、下書き原稿、縦型図表他)出版時の裏側と言える内容のリターンです。出版企画書、下書き原稿、今回不採用になった縦書きの図表等をお送りいたします。下書きは出版社に提出する前にチェックしたもので、コーヒーコンサルタント/偉大なバリスタトレーナーである阪本善治様に訂正をお願いしたものです。下書き時にはまだ相場等の内容が盛り込まれていませんが、スペシャルティ概要、焙煎、抽出のベース原稿は結構形になっています。また本書にページ数の関係で盛り込めなかった縦書き図表もお送りします!本書は白黒ですが、データはカラーなのでちょっと読みやすいと思います。①本書を執筆するにあたって出版社に提出した”企画書”②著名コーヒーコンサルタント、阪本善治氏による赤字チェック付”下書き原稿”③今回没になった”縦長に成形したカラー図表”④異様に細かい”Agtorn値とその対応用語の一例”このリターンはクラファン終了後に共有リンクをお送りしますので、そちらから閲覧可能になる予定です。・・・・・・・クラファンの残り日程も折り返し地点に差し掛かってきました。ぜひ引き続きファナティック三神とRoast Design Coffeeを宜しくお願い申し上げます!! もっと見る

コメント

もっと見る

投稿するには ログイン が必要です。

プロジェクトオーナーの承認後に掲載されます。承認された内容を削除することはできません。


  1. 2022/02/16 20:19

    リターンに著書は付きますか?

    1. 2022/02/17 09:52

      サイン本のリターン以外は著書が付きません。 現在追加の書籍を発注していますので整い次第、著書を含めたリターンを掲載させていただきます! 今しばらくお待ちください。


同じカテゴリーの人気プロジェクト

あなたにおすすめのプロジェクト

新しいアイデアや挑戦を、アプリで見つけるcampfireにアプリが登場しました!
App Storeからダウンロード Google Playで手に入れよう
スマートフォンでQRコードを読み取って、アプリをダウンロード!