こんにちは!学生メンバーの戸谷です!
今回は返礼品の一つ芦川の炭焼き職人、原和美さんの炭について紹介します!また、私たちが和美さんの炭焼きをお手伝いした時の様子もお届けします!
まずは、炭焼き小屋に残っていた昨年作られた炭を全て外に出します。ブルーシートいっぱいの炭を全て出すのに1時間もかかりました!炭は意外と重くて普段運動しない私は次の日筋肉痛になってしまいました...
その後は和美さんが切り出した薪を炭焼き小屋の中に並べます!薪の太さや長さに合わせて丁寧に薪を組んでいきます。薪を並べ終わったらついに点火!火を付けやすくするために手前に杉の葉を入れます。薪が完全な炭になるまではおよそ2週間もかかるそうです!
みんなでお昼ご飯を食べた後は小屋から出した炭を麻袋と段ボールに詰めて炭焼き体験終了!初めての体験でとても疲れましたがとっても充実した良い一日になりました!
焼くのもよし、インテリアや消臭剤に使うのもよし。みなさんは炭をどんな風に使いますか?
ご支援いただいている皆さま本当にありがとうございます!私たちのクラウドファンディングは今月末までとなっております。ぜひご協力のほどお願いいたします!
学生メンバー 戸谷