2022/03/21 14:26
先日、真向の製造元である齊藤酒造へ「留仕込み」の見学へ行ってまいりました!
日本酒造りでとても重要になってくるもろみ造りは「三段仕込み」で行われます。その最終工程である「留仕込み」は、酒母に蒸米を足していき、更に温度を見ながら水や氷を入れてもろみを仕込んでいきます。この工程が終了してから3週間から1ヶ月発酵させてもろみが完成します。
杜氏が温度を測り、酒母を混ぜている姿から真向に対する、まさに真っ向勝負の気持ちを感じられました!
杜氏に現時点での真向の出来はどうかと聞いたところ「麹を造った時点で綺麗に仕上がりました。恐らくお酒になった時にも綺麗でキレのあるお酒になるでしょう」との事です!
今から完成が待ち遠しいですね~
また蔵人さんからもろみの発酵状況を教えて頂けるとの事でしたので、進捗のご報告をさせて頂きます!