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京都伏見の農地と真っ向勝負!米・酒蔵・生産者全てが京都の地酒で農地を守りたい。

農家と酒造、老舗酒屋がタッグを組み『真向』プロジェクトが発足。京都伏見の農地を守り、後世に残そう!二度の絶滅危機を乗り越え復活した酒米「祝」の栽培に挑戦し、伏見の農業の発展につなげたい。収穫も困難、日本酒造りにも技術の必要な京都府限定の品種「祝」で究極の地酒造りを。素晴らしいお酒よ、届け皆様へ!

現在の支援総額

434,900

144%

目標金額は300,000円

支援者数

57

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2022/02/26に募集を開始し、 57人の支援により 434,900円の資金を集め、 2022/05/10に募集を終了しました

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現在の支援総額

434,900

144%達成

終了

目標金額300,000

支援者数57

このプロジェクトは、2022/02/26に募集を開始し、 57人の支援により 434,900円の資金を集め、 2022/05/10に募集を終了しました

農家と酒造、老舗酒屋がタッグを組み『真向』プロジェクトが発足。京都伏見の農地を守り、後世に残そう!二度の絶滅危機を乗り越え復活した酒米「祝」の栽培に挑戦し、伏見の農業の発展につなげたい。収穫も困難、日本酒造りにも技術の必要な京都府限定の品種「祝」で究極の地酒造りを。素晴らしいお酒よ、届け皆様へ!

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先日、真向の製造元である齊藤酒造へ「留仕込み」の見学へ行ってまいりました!

日本酒造りでとても重要になってくるもろみ造りは「三段仕込み」で行われます。その最終工程である「留仕込み」は、酒母に蒸米を足していき、更に温度を見ながら水や氷を入れてもろみを仕込んでいきます。この工程が終了してから3週間から1ヶ月発酵させてもろみが完成します。

杜氏が温度を測り、酒母を混ぜている姿から真向に対する、まさに真っ向勝負の気持ちを感じられました!

杜氏に現時点での真向の出来はどうかと聞いたところ「麹を造った時点で綺麗に仕上がりました。恐らくお酒になった時にも綺麗でキレのあるお酒になるでしょう」との事です!

今から完成が待ち遠しいですね~

また蔵人さんからもろみの発酵状況を教えて頂けるとの事でしたので、進捗のご報告をさせて頂きます!

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