SANRIKU FOOD New Collection出店者の紹介第三弾!昨日に引き続き、WESTサイドに出店するテント出店者をご紹介します。★TI企画 主なメニュー:三陸産りんご飴TI企画です。三陸産りんご飴、コラーゲンたっぷりの鶏皮焼。たこ焼きをご用意しております。★さくら亭 主なメニュー:三陸産ホタテ入りクラムチャウダー当店一番人気の塩ホルモン焼きをはじめ、県産食材をふんだんに使ったメニューでお待ちしております。★しじみ 主なメニュー:牡蠣の春巻去年の11月から大船渡で店舗を始めました。おすすめメニューはしじみラーメンをメインとした食事処です。★丹波農販HIRO 主なメニュー:やきそば従業員ココロを込めて楽しく召し上がれるメニューをご用意いたします。★CACAObroma 主なメニュー:カカオドリンク(陸前高田産チョコレート)陸前高田市内でオーガニックチョコレートを作っているCACAObromaです!★坂本工房 主なメニュー:気まぐれクレープお世話になっております。坂本工房です。陸前高田苺使用のいちご畑クレープ、陸前高田いちご スムージー、よろしくお願いします。(以下はコメントが間に合いませんでしたので、出店者名のみとさせていただきます)★麺屋宮一 主なメニュー:特製醤油拉麺(岩手県の生ワカメを使用した特製拉麺)★CHEERS 主なメニュー:気仙沼ホルモン★八木澤商店 主なメニュー:みそフランク(八木澤商店の特製みそを練り込んだ無添加みそフランク)★南三陸町代表 髙橋栄策商店 主なメニュー:南三陸町産の鱈汁★串棒~ず 主なメニュー:ホタテのバター貝焼き
SANRIKU FOOD New Collection出店者の紹介第二弾!今日と明日はWESTサイドに出店するテント出店者をご紹介します。★札幌潮家 主なメニュー:三陸産ホタテバター串焼き初回から出店参加させて頂いております。札幌潮家です!今回も北海道ならではのメニューと三陸産ホタテ串。絶品です!★三陸みがき屋 主なメニュー:にゃん昆(こ)うどん(自社開発昆布根粉で作ったうどん)当社新商品!その名も『にゃんこ♥うどん』『花火大会でデビューします』お楽しみに!★ネバーランド 主なメニュー:たこ焼き気仙沼産のジャガイモを使用したサクサクのハリケーンポテトをご賞味ください。★気まぐれPizza LIT 主なメニュー:三陸のタコを使ったチーズたこ焼き三陸の皆様お久しぶりです。埼玉県からまたピザとたこ焼きを皆様に食べてもらいに、美味しさをパワーアップして今年もやってまいります。是非味わってください。★鉄板焼き かぐら 主なメニュー:鉄板焼き昨年度同様に、来場者の皆様に満足をお届けしたいと思いますので、お待ちしております。★BLUE CORN 主なメニュー:牡蠣のクラムチャウダーアメリカンスタイルのデッカいキッチントレーラーで、ピザやキャンプ飯の販売をしているテイクアウト専門店です。三陸食材を利用したメニューを2品販売いたします。ぜひ食べてみて下さい。★ユニオンキッチン 主なメニュー:三陸イカ焼3回目の三陸花火大会に向けておいしい三陸の食材をたくさん持ってきました。ぜひ皆さん、花火と三陸フードを食べ尽くして堪能して、楽しい三陸花火の思い出の一つにしてください。三陸イカ焼きのお店で、お待ちしています。★DENDEN 主なメニュー:もちもちポテト(宮古の塩を使用)毎年、出店させて頂いております。DENDENです。出来立て熱々をご用意しておりますので皆様のご来店をお待ちしております。★TOM CREPERIE&DELI 主なメニュー:三陸産ハチミツとブルーチーズのガレット岩手の美味しい食材の恵みとフランスの少しおしゃれな雰囲気を気取らずに楽しめるガレットとクレープの専門店です。★南三陸町代表 浜の屋 主なメニュー:南三陸産の真蛸を使用したタコ飯当店のおでんはアワビを食べて育ったと言われる南三陸産真だこを入れました。歯応えの有る食感をご賞味下さい。★気仙沼代表(株)阿部長商店 主なメニュー:気仙沼ふかカツ三陸のおいしいもの(海めし、みそフランク)が皆様のお越しをお待ちしております。
毎回行われている「さんりくフードビレッジ」の特別版『SANRIKU FOOD New Collection』の出店者が揃いました。その数30店舗以上!今日から3日間は各店舗からいただいたコメントと写真を掲載していきます。の前に、まずはさんりくフードビレッジ担当の北條からの熱い思いをぜひ聞いてください。ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー三陸花火大会に訪れた他地域の方には、三陸の食材の魅力に触れて、再来訪のきっかけになって欲しい地元の方には、食べ慣れた食材の新たな魅力に触れて、再発見のきっかけにして欲しい出店者には、三陸食材を使ってお店の個性を発揮して、それぞれの誘客に繋げて欲しいそうなることで、三陸花火に関わった全ての方にメリットがあると考えました。さらに、来場者には推しのフードメニューや出店者に投票することにより、親近感を持ってもらって「あの店の味が好き!」「三陸花火大会限定メニューがまた食べたい!」「限定メニューが美味しかったから実際のお店にも行ってみたい!」という気になってくれれば嬉しいなぁと思い企画しました。今の状況下で飲食店の営業が苦しい中、三陸花火大会で賞を獲ったメニューやおもてなしがメディアなどに取り上げられれば宣伝効果が多少なりともあるはずですので、励みになるのではないかと思い、投票のアイディアが生まれました!ぜひ、会場にお越し頂き、皆様の貴重な1票をお待ちしております。ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーではここからは出店者のコメントをご紹介します。個性あふれる外観とこだわりのメニューをご用意して、ご来場者様の目と舌を楽しませてくれるキッチンカー8店舗の紹介です。★GARBANZO 主なメニュー:ピッツァ(三陸産生牡蠣をトマト煮込みにしてトッピング)薪窯でしか出来ない高温サクモチッ!ピッツァを御提供致します。本場イタリア仕込みの自家製のピザ生地とイタリアから空輸してきたモッツァレラで織り成すイタリアの味をご賞味ください!★三陸ジェラート 主なメニュー:ジェラート釜石市の食材を美味しいアイスにしました。小さな港町『釜石』の風景を身近に感じていただけるジェラートです。★NEXT DOOR 主なメニュー:クロッフル話題沸騰中の韓国スイーツ「クロッフル」SNS映え間違いなし。限定三陸産の苺クロッフル乞うご期待。★Greedy pig 主なメニュー:からあげ(三陸ジンジャー使用タルタルソース付き)フードトラック Greedy pig(食いしん坊)があなたの元へ美味しい物をお届けします!ホットドック、フライドポテト、カラアゲなどをお持ちします。ご賞味ください。★Pizza NAPOURA 主なメニュー:三陸シーフードスペシャルピッツァ(岩手県久慈産ウニのクリームソース・岩手県大船渡市三陸町越喜来湾産カキとホタテ)青森県西津軽郡を拠点に青森県、秋田県、岩手県を走り回ってます。薪窯を積んだキッチンカーで本格ナポリピッツァを焼いています。★大槌ジビエソーシャルプロジェクト 主なメニュー:大槌鹿の串カツ~塩麴仕立て~「旨味」「臭みのなさ」「柔らかさ」を実現させたMOMIJI(株)の大槌鹿。ワンハンドジビエ料理!まずは食べてみて!★キッチンSara&Kuu 主なメニュー:フルーツたっぷりクレープ当店では東松島産全粒粉小麦と、東松島市産の露地栽培イチゴを使わせていただいております。★ガガニコ食堂号 主なメニュー:大船渡のタコのやみつきうどん大船渡はガガニコ食堂の市場めしがキッチンカーでご堪能できます!!メニューは全て地場の魚介だけを使っています!!
『三陸花火大会2022』では、日本の伝統文化である花火の世界的価値向上を目指し、伝統文化DXとして「花火」をテーマにしたNFTアートを初展示します。※「NFTアート」とはNFT(=Non-Fungible Token(非代替性トークン)」の略)とデジタルアートを掛け合わせた作品。ブロックチェーン技術を用いて作成される代替不可能なデジタルアートのこと。今後は、花火師やNFTアーティストや様々な業界と共同で「花火」をテーマにNFTアートを制作し、全国の花火大会会場や商業施設や協賛企業の所有するサイネージなどで多くの方々に見ていただく場を設けます。また、NFTアートの取引が盛んな海外への展開に力を入れ、日本の花火産業の世界的価値向上に貢献してまいります。今回のNFTアートは、国内の人気NFTアーティスト3名に作成していただきます。制作された作品は、チャリティーオークションを行い、収益を花火打ち上げ費用として全額寄付していただきます。NFTアーティストの詳しい情報に関しては、下記サイトをご覧ください。https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000020.000079321.html