私がキッチンで料理人をしていた時代は、
自転車で通勤していました。
もちろん、
ほかのスタッフも自転車の人もいれば、
電車通勤の人もいました。
で、電車の人は終電があるので、片付けするのが早いんです。。。
自転車組は終電という追われるのもがないので、
だらだらしてしまうんです。。。
片付けが終わっても、ミーティング、、みたいなものがあったり。
飲食店は労働時間が長いことで有名な業界ですが、
こういう無駄な時間もたくさんあるのも事実。
ランチとディナーを一緒にやった時点で、長時間は確定しちゃうんですが。
一人一人の意識の改善が時短につながります。
最近会社でも、強制的に残業させないようにPCの電源を切ってしまうとかニュースでやっていますが、飲食店も同じように無駄な時間を短縮することで、スタッフのプライベートの時間も確保できるし、光熱費の削減にもなります。ランチの片付けも [何時には終了]と決めて取り組んでみてはいかがでしょうか?
ちいさな改善が大きな変化を生むと思います!
時間は有限!無駄を省いて充実させたいですね!
クラウドファンディングもあと10日!
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