皆様、いつもご支援を頂き誠に有難うございます。イギリスの医学誌「ランセット」に発表された論文で、食塩の摂取量と病気の罹患率の関係を調査したものもあります。それは、男性、女性を別々に食塩摂取量の少ない順に4つのグループに分けて、様々な病...
皆様、いつもご支援を頂き誠に有難うございます。
昔から「うまいまずいも塩加減」と言われ、おいしい料理をつくるためには塩が重要な役割を果たしてきました。
夏の暑い盛り、スイカに塩を振りかけて食べるおいしさは、何ものにも代えがたく、生...
皆様、いつもご支援を頂き誠に有難うございます。精製塩には人間が必要とするミネラルは無い塩と思った方が宜しいでしょう。直接的に大きな危険性があるとは言えませんが、16種類の必須ミネラルと呼ばれる成分を全て含んだ海水の成分が無い精製塩を生...
皆様、いつもご支援を頂き誠に有難うございます。生物は約30種類のミネラルで出来ていると言われていますが、人間が生きていく為に、どうしても体内に取り込まなければならない成分が、「必須ミネラル」と呼ばれるものです。その「必須ミネラル」がマ...
皆様、いつもご支援を頂き誠に有難うございます。日本人は塩を使い優れた食べ方を考え出し、実践していました。それが「塩漬け」や「浅漬け」と呼んでいるものです。塩を振った野菜を漬け込み、保存して乳酸発酵を起こさせることで雑菌を排除して腐敗を...