はじめまして!私たち、”王滝かあちゃんズ”です!
私たち、長野県王滝村に住む村のお母さんたち、“王滝かあちゃんズ”です!
村の郷土食の魅力をたくさんの人に知ってもらうために活動をしています!
王滝村について
まずは王滝村の紹介をさせてください!
王滝村は、長野県木曽郡、御嶽山のふもとで美しい檜の森林囲まれながら
人口713人、みんなで日々助け合いながら暮らしているアットホームな村です!
千年以上も昔から霊峰御嶽山を信仰の道場としている“御嶽教”の信者をはじめ、
年間通してカヌー・マウンテンバイク・マラソン・スキー/スノボーなどのアクティビティを通して日本中から多くの人を受け入れております。
王滝かあちゃんズのこれまでの活動
私たち「王滝かあちゃんズ」の活動も紹介させてください!
■1日限定、王滝かあちゃんズ食堂を実施!
王滝村にあるスキー場「ONTAKE2240」(現「御嶽スキー場」)で村の郷土食つかった王滝村オリジナル定食メニューをつくり、1日限定で50食を販売しました!
ありがたいことに販売開始30分で完売しまして2021年度からスキー場のフードコートに王滝かあちゃんズのコーナーを常設することが決定!スキー場にて王滝村の家庭の味を楽しむことができます。
■オンライン料理教室
コロナ禍で食事の席を誰かと一緒に楽しみづらくなってしまった中、
少しでも食を通して世の中を元気にできたらと思い王滝村の郷土食を楽しんでもらえるオンライン料理教室を実施しました!
王滝村に行ってみたいと言ってくださる方がたくさんいて嬉しかったです。
このプロジェクトで実現したいこと
実は…私たちにとって思入れのある”すんき”という村の郷土食がこのままだと王滝村からなくなってしまいます…
”すんき”とは村の特産品である“赤カブ”の茎を塩を使わずに植物性乳酸菌で発酵させて作る漬物で、その希少性から長野県の味の文化財にも指定されているのですが、原材料である赤カブの生産および商品加工を担っている組織が撤退することになりこのままでは作り手がいなくなってしまう状況です…。
王滝村の過酷な自然環境に加え、昔は村が山奥にあるためなかなか塩が手に入らなかったなど、”すんき”は先人たちが知恵を振り絞って発展させてきた食文化の一つです。
私たち王滝かあちゃんズは大好きな“すんき”を村の大切な食文化として未来に残すため、赤カブの生産から商品加工まで村のみんなで取り組んでいくことを決心し、より多くの人に“すんき”を、“王滝村”を知ってもらうために村の郷土食の魅力を伝えていく活動を挑戦していきたいと思っております!
すんきの作り方
植物性乳酸菌で発酵させる珍しい”すんき”の作り方を紹介できればと思います!
STEP1:
菜っ葉を洗って束ねます。
STEP2:
菜っ葉がしんなりするまでひっくり返しながら湯がき、色が鮮やかな緑色になったら湯からあげます。ゆで汁は後で漬けるときに使うので捨ててはダメです!
STEP3:
ビニールを敷いた樽にゆでた菜っ葉とすんきの種を交互に敷き詰めていきます。樽にゆでた菜っ葉を入れるときは水気はあまり切らず、熱々の状態で敷き詰めます。色をつけるために刻んだ赤カブも一緒に入れる家庭もあり、敷き詰めていく途中ですんきの種の樽汁とゆで汁も入れます。
STEP4:
最後にたっぷりのゆで汁を入れて袋を紐で縛ります。ビニール袋内の空気をしっかりと抜くことが大事!
STEP5:
中蓋をし、重石をのせ、毛布などで包んで保温しながら1日ほど発酵させます。重石は40リットルの樽で2.5㎏が目安。最初、汁が上がるまでは2倍の重さの重石を使い、汁があがったら重石を軽くします。
そして…完成!!
実は、保存するのに温度管理が非常に難しいのです…凍らない程度に寒いところで保管します。
温かいところに置いてしまうとすぐに味が変わってしまうので注意です…!
すんきの魅力
■とっても健康的!
植物性乳酸菌で発酵させているのでお腹に優しく、
すんき自体には塩は使われていないので塩分摂取を抑えられます!
■いろんな料理にとにかく合う!
そのまま食べてももちろん美味しいのですが、独特な酸味を活かしてちょっとアレンジをし
日頃の惣菜に合わせても、肉料理に合わせても、パンと一緒に焼いても、おそばに一緒に入れてもおいしい食材です!
資金の使い道について
ご支援頂いた資金で主に王滝かあちゃんズの商品開発をしていきたいと思っております!
ブランドロゴと商品パッケージのイメージは下記になります!
目標金額:100万円
原料費:5万円、デザイン費30万円、資材費:25万円、発送費:20万円、手数料:17%
ご用意できるすんきの数が限られているのですが…
ご支援の状況を見てネクストゴールを目指せるようであれば
より多くの方にすんきをお届けするためにも生産力UPを目指して下記のように資金を活用させて頂きます。
150万円達成:すんきを漬ける樽と漬物石を追加購入
200万円以上達成:加工施設の修繕費用
リターンのご紹介
・王滝かあちゃんズ応援プラン➀ 3,000円:お礼の手紙(村のお母さんたちからのお礼手紙)
・王滝かあちゃんズ応援プラン➁ 10,000円:サンクスボードへ名前の掲載(掲載内容リターンページ記載)
※支援時、必ず備考欄に掲載を希望されるお名前をご記入ください。
・すんきセット 5,000円:すんき1袋+お礼のお手紙 200組(商品詳細リターンページ記載)
・王滝村特別ツアー 100,000円:ご希望に合わせてアレンジします!(2023年1月以降随時実施)
→こちらは一度お電話にてご希望をお聞かせ頂くやり取りをさせて頂ければと思っております。(ツアー概要リターンページ記載)
体験例)カヌー、滝行、星空ツアー、渓流釣り、古道巡り、御朱印めぐり、スキー・スノボー、農業体験など
最後に…
村の人口は年々少なくなっておりますが…
それでも地域おこし協力隊を経て移住してきてくれた若者たちや
離れていても村のことを考えて関わってくださる関係人口の皆さんのおかげで
自分たちが住む大好きな王滝村の未来を考えることができております。
自分たちがいない未来でもすんきが、王滝村が、
たくさんの人から愛されていることを祈って活動頑張ってまいりますので
皆様、ご支援のほどよろしくお願い致します!
是非王滝村にも遊びにきてね~!
<募集方式について>
本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。
最新の活動報告
もっと見る返礼品についてお詫びのご連絡
2023/02/03 17:55こちらの活動報告は支援者限定の公開です。
返礼品の配送を開始しました!
2023/01/25 18:00皆さん、お元気でお過ごしでしょうか~昨年の活動報告から少し時間が経ってしまいましたが…改めて(今更ですが…笑)、明けましておめでとうございます!今年もご支援を通してお会いできた皆様、宜しくお願い致します。さて、大変お待たせしました!返礼品の配送を本日より開始しました~!すんきの生産体制の調整から始まり王滝かあちゃんズとして商品を作ろうとなってからパッケージからレシピリーフレットの制作まで長い道のりでしたがやっと一つ形にすることができてとても嬉しく思っております。ここまでこれたのも皆様のご支援なしにはあり得なかったので本当に心から感謝しております。ありがとうございました!今年のすんきはとてもおいしく漬けることができたのでご自宅に届くのを楽しみにお待ちください!そして、是非一緒にお送りするレシピリーフレットを参考にすんき料理を作ってみてくださいね!2月以降になってしまいますが、お送りするすんきを活用して楽しめるオンライン料理教室を王滝かあちゃんズが講師となって実施できたらと思っておりますのでまたアナウンスしますが是非ご参加してくださいねー!今日は全国的にとても寒い1日ですが…皆様、ご体調崩されないよう暖をしっかりと取ってくださいね!それでは、すんきのご到着までしばしお待ちください! もっと見る
近況報告&またも有難いお話がありました…!
2022/12/22 18:11皆様すっかり冬の気候になり寒くなりましたがお元気にお過ごしでしょうか?王滝村では無事に今年のすんきの漬け込みも無事に終えてご支援頂いた皆様にすんきをお送りするため準備を進めております!商品パッケージや一緒にお送りするレシピリーフレットもは素敵な仕上がりになりました!今年のすんきもとても美味しくできましたので是非楽しみにしていてください!先日、SBCさんに取材して頂いたことを共有させて頂きましたが、実はクラウドファンディングの活動を知ったNHK長野のアナウンサーが追加で取材をしてくださって先週放送されておりました。プロジェクトが終わってからも応援してくださる方とのつながりが広がっていくことにとてもうれしい気持ちと感謝の気持ちでいっぱいになります。放送された内容を皆さんにも共有できたらと思いスマホで放送を撮った動画で粗いのですが(笑)YouTubeであげてみたのでもしよろしければ見てください!■NHK長野https://youtu.be/895TjnN2Q0Q■SBChttps://youtu.be/bFuCKBaCHdI現在、ご支援頂いた皆さんと今後も関わらせて頂くためにいろいろと準備も進めておりますのでまたこちらで報告をさせてください!それでは寒い日が続いておりますが体調を崩されないようにお体ご自愛下さい。よいクリスマスを~! もっと見る
コメント
もっと見る