Check our Terms and Privacy Policy.

消滅の危機…! 王滝村の特産品、「すんき」を未来に残したい

300年前から続く、王滝村の特産品「赤カブ」を塩は使わずに植物性乳酸菌で発酵させて漬ける珍しい漬物「すんき」。このすんき産業を担っていた組織が2022年度をもって王滝村から一部撤退することになり事業存続の危機に…なんとか「すんき」を未来に残すべく、村のお母さんたちで立ち上がりました!

現在の支援総額

385,000

38%

目標金額は1,000,000円

支援者数

64

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2022/10/05に募集を開始し、 64人の支援により 385,000円の資金を集め、 2022/11/18に募集を終了しました

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

消滅の危機…! 王滝村の特産品、「すんき」を未来に残したい

現在の支援総額

385,000

38%達成

終了

目標金額1,000,000

支援者数64

このプロジェクトは、2022/10/05に募集を開始し、 64人の支援により 385,000円の資金を集め、 2022/11/18に募集を終了しました

300年前から続く、王滝村の特産品「赤カブ」を塩は使わずに植物性乳酸菌で発酵させて漬ける珍しい漬物「すんき」。このすんき産業を担っていた組織が2022年度をもって王滝村から一部撤退することになり事業存続の危機に…なんとか「すんき」を未来に残すべく、村のお母さんたちで立ち上がりました!

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

thumbnail

皆様

すっかり冬の気候になり寒くなりましたがお元気にお過ごしでしょうか?

王滝村では無事に今年のすんきの漬け込みも無事に終えて
ご支援頂いた皆様にすんきをお送りするため準備を進めております!
商品パッケージや一緒にお送りするレシピリーフレットもは素敵な仕上がりになりました!
今年のすんきもとても美味しくできましたので是非楽しみにしていてください!

先日、SBCさんに取材して頂いたことを共有させて頂きましたが、
実はクラウドファンディングの活動を知ったNHK長野のアナウンサーが
追加で取材をしてくださって先週放送されておりました。

プロジェクトが終わってからも応援してくださる方とのつながりが広がっていくことに
とてもうれしい気持ちと感謝の気持ちでいっぱいになります。

放送された内容を皆さんにも共有できたらと思い
スマホで放送を撮った動画で粗いのですが(笑)
YouTubeであげてみたのでもしよろしければ見てください!

■NHK長野
https://youtu.be/895TjnN2Q0Q

■SBC


現在、ご支援頂いた皆さんと今後も関わらせて頂くために
いろいろと準備も進めておりますのでまたこちらで報告をさせてください!

それでは寒い日が続いておりますが
体調を崩されないようにお体ご自愛下さい。

よいクリスマスを~!

シェアしてプロジェクトをもっと応援!