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消滅の危機…! 王滝村の特産品、「すんき」を未来に残したい

300年前から続く、王滝村の特産品「赤カブ」を塩は使わずに植物性乳酸菌で発酵させて漬ける珍しい漬物「すんき」。このすんき産業を担っていた組織が2022年度をもって王滝村から一部撤退することになり事業存続の危機に…なんとか「すんき」を未来に残すべく、村のお母さんたちで立ち上がりました!

現在の支援総額

385,000

38%

目標金額は1,000,000円

支援者数

64

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2022/10/05に募集を開始し、 64人の支援により 385,000円の資金を集め、 2022/11/18に募集を終了しました

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消滅の危機…! 王滝村の特産品、「すんき」を未来に残したい

現在の支援総額

385,000

38%達成

終了

目標金額1,000,000

支援者数64

このプロジェクトは、2022/10/05に募集を開始し、 64人の支援により 385,000円の資金を集め、 2022/11/18に募集を終了しました

300年前から続く、王滝村の特産品「赤カブ」を塩は使わずに植物性乳酸菌で発酵させて漬ける珍しい漬物「すんき」。このすんき産業を担っていた組織が2022年度をもって王滝村から一部撤退することになり事業存続の危機に…なんとか「すんき」を未来に残すべく、村のお母さんたちで立ち上がりました!

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おはようございます!

今週末10/15〜10/21まで東京の下北沢にある発酵デパートメントさんでなんと、クラウドファンディング応援企画として王滝村のすんきを使ったコラボメニューを販売してくださります!

発酵デパートメントの皆様、本当にありがとうございます。

写真はコラボメニューの一部ですが、クラフト醤油米麺や坦々麺にすんきを入れて、サイドにすんきおかか小鉢・すんき茶碗蒸し・すんきと油揚げのポン酢炒めを付けられます!

それ以外にもごど丼にはすんき汁、夜の角打ちではおつまみにすんきつくね・すんきピザもあり、その他にもギリギリまで開発予定で動いてくださっているとのことです。

お近くの方、お時間ありましたら是非お越し頂けると嬉しいです!

宜しくお願いします!

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