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消滅の危機…! 王滝村の特産品、「すんき」を未来に残したい

300年前から続く、王滝村の特産品「赤カブ」を塩は使わずに植物性乳酸菌で発酵させて漬ける珍しい漬物「すんき」。このすんき産業を担っていた組織が2022年度をもって王滝村から一部撤退することになり事業存続の危機に…なんとか「すんき」を未来に残すべく、村のお母さんたちで立ち上がりました!

現在の支援総額

385,000

38%

目標金額は1,000,000円

支援者数

64

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2022/10/05に募集を開始し、 64人の支援により 385,000円の資金を集め、 2022/11/18に募集を終了しました

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消滅の危機…! 王滝村の特産品、「すんき」を未来に残したい

現在の支援総額

385,000

38%達成

終了

目標金額1,000,000

支援者数64

このプロジェクトは、2022/10/05に募集を開始し、 64人の支援により 385,000円の資金を集め、 2022/11/18に募集を終了しました

300年前から続く、王滝村の特産品「赤カブ」を塩は使わずに植物性乳酸菌で発酵させて漬ける珍しい漬物「すんき」。このすんき産業を担っていた組織が2022年度をもって王滝村から一部撤退することになり事業存続の危機に…なんとか「すんき」を未来に残すべく、村のお母さんたちで立ち上がりました!

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こんにちは!

皆様、週末はいかがお過ごしでしたでしょうか?

私たちは告知させて頂いておりました東京下北沢にある発酵デパートメントさんで私たちのクラファン応援イベントに立ち会ってまいりました!

たくさんの人に私たち王滝かあちゃんズの存在やすんきについて知っていただくことができてとても有意義な時間でした。

SNSやクラファンでの応援メッセージ皆さんありがとうございます!

提供されていた王滝村のすんきを使った料理はどれもとても美味しく、10/21まで提供されているのでお近くの方でまだ食べられていない方は是非発酵デパートメントさんに足をお運び頂ければと思います。

写真は夜の部で角打ちでプロジェクトマネージャーの石黒がお客様にお話している様子です。(王滝かあちゃんズはコロナがまだ不安のため王滝村でお留守番してました…!)

トークでは、王滝村の魅力を語りつつ、過酷な自然環境のため食糧を確保することの難しさや、どのように先人たちが食料を確保してきたのか、先人の知恵が詰まった独自の食文化が王滝村にはあることを熱く語らせて頂きました。

すんきもその先人の知恵が詰まった大事な食文化の一つです。

この食文化を未来に残したい。

皆様、引き続き応援ほど何卒宜しくお願い致します!

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