詳細は下記になります。
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となりNEWライブ配信!
「OSUSOWAKE」vol.3
頑張っている”誰か”を応援したい。
誰かを応援することってその人のためだけど、実は自分のためにもなっているのでは?
そんな想いから企画したこのライブ配信。
”ひとりもいいけど、一緒にやろう”のコンセプトのもと、
となりのメンバーが応援したい”誰か”をゲストに呼んで、
ライブ配信の中で活動内容をシェアしてもらい、みんなで応援しちゃおう!という企画です。
OSUSOWAKE vol.3 のゲストは、
長野県王滝村より、王滝かぁちゃんズの細尾さんとそのサポーターの石黒力也さん。
となりのメンバーである発酵マイスター米村さおりが、オンラインの発酵料理教室で「すんき」という王滝の発酵食品をテーマに取り上げたことでご縁ができました♪
「すんき」とは塩を使わずに乳酸菌発酵させた赤カブのお漬物。
王滝ならではのとっても珍しい発酵食品です。
そんな「すんき」が消滅の危機?!
ということで、現在「すんき」を未来に繋ぐべくクラウドファンディングに挑戦している王滝かぁちゃんズを応援しよう!とお招きすることになりました。
ローカルのお母さんたちの挑戦をみんなで一緒に応援しませんか?
ぜひライブ配信覗きに来てください!アーカイブも見てね♪
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消滅の危機…! 王滝村の特産品、「すんき」を未来に残したい!
クラウドファンディングページはこちら↓
https://camp-fire.jp/projects/view/561098
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【ゲスト紹介】
■王滝かぁちゃんズ(細尾さん)
長野県木曽郡にある王滝村。
山奥にあるため昔は塩もなかなか手に入らず、
自然環境も過酷なため食糧確保には知恵が必要でした。
そのため王滝村には発酵技術をベースとした先人の知恵が詰まった独自の食文化があり、
その村の食文化を守り魅力を伝えていこうと活動しているのが、"王滝かあちゃんズ"です。
現在、村の郷土食の中でも代表的な"すんき"という赤カブの茎を塩を使わず植物性乳酸菌で発酵させてつくる漬物の生産加工をしていた組織の撤退が決まり、
なんとか王滝かあちゃんズで王滝村のすんきを未来に残すために
クラウドファンディングに挑戦中。
■石黒力也
静岡県御殿場市出身。
食品会社で調理師・栄養士の資格を持ちながら仕入れ、品質管理、商品企画に従事。
2018年に地域おこし協力隊として王滝村に赴任。
地元食材や郷土食の商品化、新たな特産品開発、スキー場でのメニュー開発を軸に活動。
2021年にgrass edgeを起業。
現在は飲食店の経営と飲食店のコンサルタントを手掛けながら地域ブランドとして王滝かあちゃんズの立ち上げに奮闘中。
【配信メンバー】
■米村さおり
発酵マイスター/食のコミュニティmeguru主宰
■服部あや乃
となり運営事務局/meguru・ジブンゴト大学運営