ご支援頂き、ありがとうこざいます。
画像はシンプルなお味の鶏ささみです。
30分もあれば作れるんじゃないかと・・
レシピ本をお楽しみに(^-^)/
私が食生活の改善後、常に頭に置いてるのは、“身体に害を与える化学的、人工的に作られたものや精製されているものが含まれている食材をなるべく避け、身体に優しく、身体が喜ぶものをバランス良く食べる”です。
ところで、飽和脂肪酸(ほうわしぼうさん)と不飽和脂肪酸(ふほうわしぼうさん)と言う言葉を耳にされたことがあると思います。
実際に何のことかご存じの方もいらっしゃると思いますが、少し簡単に書いてみます。
脂肪酸は分子の構造的な違いから飽和脂肪酸と不飽和脂肪酸に分類されますが、そのうち植物や魚の脂に多く含まれるものを不飽和脂肪酸、 そして主に動物性の脂肪に含まれるものを飽和脂肪酸と言います。
まず、飽和脂肪酸ですが、摂りすぎると、LDL(悪玉)コレステロールや中性脂肪が増え、心疾患の危険性を高めるおそれがあると報告されています。
一方、不飽和脂肪酸は体内で合成できない為、摂取する必要がある必須脂肪酸に含まれます。
私がエクストラバージンオリーブオイルをよく使うのは、心臓にもよい一価不飽和脂肪酸が多く含まれていますし、抗炎症作用のある抗酸化成分や免疫力を高める助けをするビタミンEが豊富だからですが、オリーブオイルは、産地や収穫時期などによってお味が異なる為、お料理のお味にも影響しますので、お料理によって、グレープシードオイルやこめ油を使い分けています。
でも、これが流行っているとか、身体にいいからと聞いて、鵜呑みせず、自分に合ったものがどれかを調べる事も大切かもしれません。
今日もご自分の身体に合った食材、調理法でバランスよく食べ、笑顔でお過ごしください。
引き続き、
ご支援よろしくお願い致します。