みなさま、こんにちは!
いよいよ、はじまりました。
まずは「灰汁発酵建て」に必要な「灰汁(あく)」取り。
200Lのバケツに樫とブナの灰を45kg。
灰ならなんでもいいわけではなくて、なるべく硬い、年輪もわからないくらい成長のゆっくりな木の種類であること、
が、「いい灰汁」の条件なのだそうです。
そこへ、熱湯を注ぐ。
庭の給湯器から直接使えるように工事をしてもらったのだけど、
うちのボイラーは最高給湯温度が60度。
それでは低いので、台所で鍋に沸かした湯を何回も運びました(汗
スコップでよくかき混ぜて、24時間放置。
灰は沈殿し、上澄みが灰汁。
これをポンプでタンクの中へ。
1番灰汁が入りましたー♡
今日は2番灰汁を取っています。1番灰汁とは全然違う色!
昨日は赤だし、今日は合わせみそ!
7番まで取ります!
ありがとうございます!!
【追伸・お願い】
リターンに「手ぬぐい」をお選びいただいている方にメッセージをお送りしています。
手ぬぐいの色選択の設定がされておらず失礼いたしました。
紺色無地、または、むらくも染め
ご希望のお色をお知らせください。
既にご連絡いただきました皆さまは発送までしばらくお待ちくださいませ。
お手数をおかけして申し訳ありません。