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【牧場直送】舌でとろける霜降肉か、肉汁溢れる赤身肉か?3品種のステーキ食べ比べ!

佐賀県白石町で、牧場を営む家で育ち食肉を学び地元につくった赤身肉専門店TOMMY BEEFから、至高の食べ比べセットを、初めて全国の食卓へ限定でお届けします。育てた牛たちや自然への敬意を込めた、“FARM TO TABLE”。「白富牛」「しろいし牛」「佐賀産黒毛和牛」3種と自家製マスタードです。

現在の支援総額

452,000

150%

目標金額は300,000円

支援者数

38

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2022/05/31に募集を開始し、 38人の支援により 452,000円の資金を集め、 2022/06/30に募集を終了しました

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現在の支援総額

452,000

150%達成

終了

目標金額300,000

支援者数38

このプロジェクトは、2022/05/31に募集を開始し、 38人の支援により 452,000円の資金を集め、 2022/06/30に募集を終了しました

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tommy beef style

誰も失敗しない、薄切りステーキの焼き方


こんにちは。

佐賀・白石町 TOMMY BEEF 店主の吉原龍樹です。

牛肉といえばステーキですよね。

なかでも10mm程度の薄切りステーキは、ご家庭でもあまり緊張せずに挑戦できるのではないでしょうか?

せっかくのお肉、絶対に失敗したくない。僕たちも失敗させたくない。ということで、今回はステーキの王様、サーロインを焼いてみます。

ではスタート。

①ステーキ肉を冷蔵庫から取り出して、お肉の両面に塩とブラックペッパーを散らします。そのまま30分ほどおいて、肉を室温に戻してください(ここ大事です)。


②フライパンを火にかけ(もしあれば厚手の鉄のフライパンがおすすめ)、バターを引きます。火加減は弱めの中火くらいで。

バターの量は、赤身肉なら多めに。溶けたバターにお肉が少し浸って、絡まるくらい。

和牛など、脂の多いお肉なら、そこまでは必要ありません。おすすめはバターですが、牛脂でもOKです。


③フライパンが温まったらステーキ肉を焼きはじめます。火加減は弱めの中火のままです。

ニンニクや好みのハーブ、スパイスを一緒に焼くのもいいですね。 


④香ばしく仕上がった焼色を確認したら裏返し、もう片面も同じように焼きます。


⑤火をとめて、レアがよければそのままお皿に。ミディアムやウエルダンにしたい時は、そのまま2〜3分放置すると中まで優しく火(熱)が通ります。

完成!

放置しているときも、基本的にはフタをしたり、アルミホイルに包んだりしなくてOKです。

もしも、使っているフライパンが薄手で、しかもウエルダンに仕上げたい時は、フタをしておいた方がいいかもしれませんね。お肉と相談しながら進めてください。


ちなみに、ニンニクとローズマリーはステーキと相性抜群です。一緒に焼いてみるのはいかがでしょうか。ステーキと一緒に盛り付けてあげると、お皿の上がワイルドな印象になりますよ。

では、牛たちに感謝をささげながら、おいしくいただきます。

FARM to TABLE!!

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