2022/06/06 22:59
お肉を美味しく食べて欲しい!
ステーキでも焼肉でも、牛肉でも豚肉でも鶏肉でも!
あまり知られていないとっても大事な工程を教えます。広めてくださいね^_^
『室温に戻す』という大切さ。
冷蔵庫のチルド室は、0℃前後の温度帯です。これはお肉がギリギリ凍らない温度です。
そのお肉も0℃近い肉温です。
そんな冷えたお肉を冷蔵庫から出し、直ぐに火にかけていませんか?
表面は焼けているのに、真ん中が冷たいまま。なんて失敗が起こります。美味しさも半減。
そんな失敗を回避するには、
お肉に心の準備をさせてあげて下さい。
室温に戻し今から焼かれる事をお肉に教えてあげましょう。
ほんのりお肉の表面が汗をかきはじめるぐらいが目安です。
室温にて30分ほどかしら。
室温って、何度? 20℃から25℃を目安に。
優しく低温で、ゆっくりと火を入れます。
とても簡単で、意外と知られていないお肉の秘密でした!
ぜひ、日々の料理に取り入れてみて下さい^_^