長期育成赤身牛のオリジナルブランド牛【白富牛】の物語。
【ご挨拶】
残り4日となりました。多くのご支援ありがとうございます!TOMMYBEEF吉原龍樹です。
ネクストゴール50万円&50人のご支援を目指しております。引き続きご支援の程、宜しくお願い致します。
本日は、改めてメインリターンの詳細についてご紹介を致します。
-----------------------------------------------------------------------------------------------
【自社牧場3つのブランド牛を食べ比べ】
TOMMYBEEFのブランド牛「白富牛」「しろいし牛」「佐賀産黒毛和牛」3品種のロインステーキセット。部位 サーロイン リブロース 各150g
------------------------------------------------------------------------------------------------
3つの品種 3種類の異なる牛たち
母体である佐賀セントラル牧場は、独自の飼育プログラムにて3つの品種の牛を育ています。
自社ブランド牛「白富牛」 …ホルスタイン種
地域ブランド牛「しろいし牛」 …交雑種
佐賀県産ブランド「佐賀県産和牛/佐賀牛」…黒毛和種
------------------------------------------------------------------------------------------------
実はとっても珍しい牧場なんです。
1つの牧場が3品種の牛を肥育する稀有な牧場なんです。佐賀セントラル牧場は、時代に求められる牛を育てる事があるべき姿とし、品種の違う牛を肥育をしております。
同じ環境下で育った3品種であるという奇跡、牧場自らナイフを入れるという奇跡、その魅力に立ち会うことのできる奇跡。命に敬意をはらうことが私たちの役割です。
育てた牛たちの最も美味しい瞬間をデザインしています。
-------------------------------------------------------------------------------------------------
長期育成赤身牛 オリジナルブランド牛 白富牛 しろとみぎゅう
ホルスタイン種を肉牛として飼育。通常は18カ月の飼育期間を24カ月以上とする独自の長期プログラムで、水気の多い赤身肉に“締まり”を与え、どっしりとした肉質に育て上げます。元来サシが入りにくい品種ですが、米ぬかや佐賀牛用の餌も与え、健康的なサシと風味が増した脂を育みます。和牛を食べなれた人も充分満足できる赤身肉で、肉の旨味成分の多さも証明されています。
「白富牛」の名前は、TOMMYBEEFがある白石町と市町村合併でなくなった故郷・福富町からもらいました。日本では乳牛牛として知られるホルスタイン種の「白富牛」。健康的な肉質は今の時代にフィットします。
父である吉原和樹が、黒毛和牛の時代に逆行した赤身肉を目指したのはとある飲食店で出されたホルスタイン種のステーキを口にして味に感動をしたことが始まりでした。記念する1頭目は、息子である私がナイフを入れました。老舗高級精肉店で修業を積み、学んだ牛肉の生かし方によって、白富牛の最も美味しい瞬間をデザインしております。牧場としての命に向き合う思想と、一流精肉店の技術が邂逅した瞬間でした。
-----------------------------------------------------------------------------------------------
・白富牛のロインステーキ(サーロイン、リブロースを含むロイン部位)
白黒模様で知られる赤身肉が濃厚な【ホルスタイン種】が白富牛の品種です。
~店主食レポ~
口の中で噛む度に溢れる肉汁が堪らない。噛むことに喜びを覚えたお肉です!
白富牛とは、噛むことで牛肉の旨味を堪能する牛肉であると思います。
牛脂の風味も良く香りの良さは白富牛の肥育に秘訣有!ごちそうさまでした!