この度は、稲とアガベの食品加工所のクラウドファンディングにご支援賜りまして誠にありがとうございます。
本来であれば10月に酒粕を活用した「発酵マヨ」を中心としたリターンをお送りする予定でしたが、
いろいろな問題が重なり、想定外の遅れが生じてしまいました。
お待たせしてしまい大変申し訳ございません。
いつになったらリターンが送付できるのか、全く目処が立たないような状況に追い込まれましたが、
今月ようやく設計や資金の目処が立ち、年内の着工が現実化し、ほっと胸をなでおろしております。
本来であれば全てのリターンを発酵マヨに合わせて送付する予定だったのですが、
追加支援のリターンだった「稲とリンゴ」が飲み頃となったため、先行して送付させていただきます。
「稲とリンゴ」 は、米と麹とリンゴ果汁を発酵させたクラフトサケです。
使用しているりんごは横手市のクッキングアップルの郷©の皆様が大切に育てた紅の夢という果肉の赤い品種。
りんごの良さに助けられてなかなか良いお酒に仕上がったと思います。
瓶内で再度発酵するシャンパーニュのような製法を活用した、少しドライなスパークリングタイプとなっております。
発酵マヨは、このまま問題なく工事と機材の調達が進めば、2,3月中には発送できると考えております。
それまでにレシピの改良を進め、
10月時点の味を何倍も超えていけるように、
2月でよかったなと思っていただけるように、
鋭意努力いたしますのでご容赦いただけると幸いです。
一年半前、私一人で立ち上げた稲とアガベですが、
今13人もの若者たちが男鹿に集結して、
さまざまな取り組みをおこなっております。
今後、加工所事業を皮切りに、
ラーメン屋、パン屋、ゲストハウス、オーベルジュまで残り2年で突っ走ろうと考えております。
男鹿を未来につなげるために頑張ります。
ぜひ一度男鹿に遊びにいらしてください。
男鹿の魅力を全力でお伝えさせていただきます。
稲とアガベ株式会社 岡住修兵