2023/02/11 17:53

昨晩はかなり雪が降りました。朝になったらいい天気、昼には溶けそうです。

この写真だけみるとサンタクロースが来店しそうな雰囲気ですね~

さて、40年ぶりの酒蔵復活プロジェクトで仕込みがおかげさまで、今日留め仕込みを行い(酒造りは酒母作りを行い、添仕込み、仲仕込み、留仕込みを行い、1仕込みが終わります)1仕込み一通り行いました。これから発酵管理をし、3月頭には搾りが始まり熟成後出荷になります。

とりあえず、ひと段落しました。

初めて新しい工場で醸造を行い、わからなかったこと、工夫しないといけない事、うっかり失敗したことなど課題が多かったのですが、それはそれで解決するために前進だと思うとワクワクします。

ただ、油断はしないで発酵管理(主に、温度管理)を行っていきたいと思います。

このタンクに初めて酒が入りました!(ビールタンクみたいですが・・・) 

こんな感じです。全体の1/2くらいまでしか入っておりません。泡が上がってくるだろうと思い、また、初めての醸造なので総米420kgを使用した小さい仕込です。

今日も、ビール部門のスタッフが2名手伝いに来てくれて作業をして終わりました。

ほっと一息ですが、明日からもう一度同じ仕込みを行いたいと思います。

身体に作業がなじむまで、ちょっと酒蔵に籠ろうと思います。

もちろん、きちんと会社の経営やその他の仕事も行いますが、まずは、復活にむけて努力しようと思います。ぜひ今後ともよろしくお願いします。

今日も世嬉の一は、あらたな酒造りで元気に営業中です。

————-PR——————

岩手のホップで醸造した真冬のこビール完成しました。

新酒の酒粕

 

WBA2021-2022、二年連続世界1位受賞、特別セット販売中!人気のセットです!

 

恵方巻きビール恵方巻きビール

素敵なバレンタインセット、ショコラスタウトと幸せの青いビールサムシングブルーのセットも発売!


今年りんご、ジョナゴールドとふじリンゴのセットも完成しました!ぜひお楽しみください。


酒しゃぶ

一関の三社共同で開発した野菜と豚肉とお酒の鍋セット!今年もよろしくお願いします。

 

マツコの知らない世界でも紹介された、クラフトコーラ!自然素材だけで醸造しています。