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大正7年創業の酒蔵復活へ!!創業の地で40年ぶりの酒蔵蔵復活プロジェクト

事業不振よりこの地(岩手県一関市)で製造を休止し40年たちます。酒蔵復活(製造再開)は親子二代にわたる悲願でした。しかし、まずは会社を存続を目指す日々。やっと経営が順調に推移した矢先、東日本大震災で再度延期。今はコロナ影響で・・・しかし、あきらめずこの地で醸造を再開します。旧一関地区の地酒復活します

現在の支援総額

6,110,588

611%

目標金額は1,000,000円

支援者数

362

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2022/06/24に募集を開始し、 362人の支援により 6,110,588円の資金を集め、 2022/08/21に募集を終了しました

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現在の支援総額

6,110,588

611%達成

終了

目標金額1,000,000

支援者数362

このプロジェクトは、2022/06/24に募集を開始し、 362人の支援により 6,110,588円の資金を集め、 2022/08/21に募集を終了しました

事業不振よりこの地(岩手県一関市)で製造を休止し40年たちます。酒蔵復活(製造再開)は親子二代にわたる悲願でした。しかし、まずは会社を存続を目指す日々。やっと経営が順調に推移した矢先、東日本大震災で再度延期。今はコロナ影響で・・・しかし、あきらめずこの地で醸造を再開します。旧一関地区の地酒復活します

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地域文化 の付いた活動報告

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酒蔵復活プロジェクトは順調に工事が進んでいます。今日は、壁に窓が付きました!建物の中でも様々な工事が進んでいます。さて、今日はお米の話。岩手県南部にある一関地区はお米が美味しく、沢山取れる地域でもあります。岩手県南部は北上川の下流にあたり、平野も多いので日当たりもいいからよい米がとれるのだと思います。そして、一関の代表的な食文化はもち食文化。餅の食べ方が300種類くらいあるといわれ、地域の郷土料理といえばもち食というのが定番です。お米が浸透している地域なのですね。よく年配の杜氏さんに。「あんこ餅」と「お酒」がごちそうだった聞き、すごい食べ合わせだなぁと思いました(笑)さて、そんな中、地域の幼稚園(愛心幼稚園)の園児が夏季保育で世嬉の一にやってきてくれました。毎年の風景です。今日は午後からあいにくの雨でしたが、夏季保育に来るお子様はかわいいかさと小さい靴でほっこりします。あいにくの雨だったので、当社の石蔵(酒の工場とは別です、旧精米所)のホールに歩いてきてくれました。今日は餅つきです!大きな掛け声で餅つきをする子供たち、「よいしょ」「よいしょ」という掛け声や笑い声が蔵にこだまし、すごく元気のでる時間になりました。このような機会に地域の子供たちに地域の食文化を伝えるお手伝いをしているのですが・・・私達が園児たちにお米の良さと地域の良さを再認識させてくれた時間でした。酒蔵復活したら、こちらでも酒蔵ならではの「発酵」や「糖化」「米」などをキーワードに地域に貢献できる活動を行っていこうと思います。今日も工事の音と、園児のにぎやかな声をきいて元気をもらった世嬉の一でした。


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震災時、ぽっかり空いた蔵の壁も、すっかり工事が進み、今日は足場がかかっていました。板でふさいでいたところに、防火用の天窓が付きます。そのための足場が組まれていました。機械はほぼ搬入が終わり、徐々に工事が進んでいます。ビールタンクに見えるステンレスタンクは4基、1基2000Lまで入ります。なんとなくロケットみたいですね。耐圧、温度調整できるタンクです。清酒を発酵、貯蔵の両方で使用します。このほかにチラータンクと水タンクの+4基入っています。大きなプレハブ冷蔵庫に見えるのは、糀室です。ここは衛生管理も含めて、伝統的ですが、現代風の糀室です。中は宇宙船の中みたい!甑(米を蒸かす釜)は、まだビニールに包まれたままです。圧搾機(お酒を搾る機械)は2台あります。伝統的な船を使用します。このように配置し、それを冷蔵パネルで囲みました。お酒は温度が命とお聞きしています。長い時間圧搾にかけるので、それに合わせて温度も上がらないで美味しい状態で圧搾します。今はこんな感じです。冷蔵庫だらけですね。そして入口工事・・・・実は機械を入れるにあたり、蔵の入り口が狭く、また防火地域ですのでリニューアル工事の際は、鉄の扉にしなくてはならないそうです。それで扉がつくまでブルーシートで囲われています。皆様に後押しされて、徐々に酒蔵が完成してきております。また、途中でご報告しますね。


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御礼が遅くなりました。本当に申し訳ございません。まさかスタート初日で達成するとは思いませんでした。本当に皆様ありがとうございます。おかげさまで、第1弾の目標であった、クラウドファンド100万円達成しました。通常こういう場合、NEXTGOALを決めるのですが・・・・私達がこのクラウドファンドを行った目的が、クラウドファンドを通じてお客様とのつながりを作り、地酒復活を並走していただける仲間を募集するため始めました。世嬉の一は14名の小さい会社です。14名が郷土料理レストランの担当であったり、ビール醸造やジン、コーラの担当であったり、発送の担当であったりします。営業担当がいない会社です。人と人のつながりで、お客様と進んできた会社です。酒蔵復活も、これから清酒世嬉の一を通じて、田舎から多くの仲間と繋がり、進んでいきたいと考えています。世嬉の一の社名の由来は、「世の人々が嬉しくなる一番の酒造りを目指す」です。ここから経営理念、『「幸せの創造」~私達は仕事を通じて、お客様の笑顔を創り、その輪を少しづつ大きくしていきます。~』とスタッフと共に決定しています。今回のクラウドファンドを行ったのもこの経営理念を実施するためになっています。クラウドファンドを通じて、お客様と共に、酒蔵復活・地酒復活を達成し、その後もお付き合していただきたい仲間を集めたいと思っています。なので・・・ネクストゴールは、300人の仲間をつくるという目標にしました。私達と共に蔵元復活、地酒復活プロジェクトを並走してくれる仲間を・・・そして、ファンドが終わってもつながり続ける仲間を作りたいと思います。あと、50日程度時間があります。最後まできっちり走り切りたいと思います。すでにご支援いただいたお客様、本当にありがとうございます。そしてこれから仲間に参画したいというお客様、ぜひ、今後ともよろしくお願いします。