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大正7年創業の酒蔵復活へ!!創業の地で40年ぶりの酒蔵蔵復活プロジェクト

事業不振よりこの地(岩手県一関市)で製造を休止し40年たちます。酒蔵復活(製造再開)は親子二代にわたる悲願でした。しかし、まずは会社を存続を目指す日々。やっと経営が順調に推移した矢先、東日本大震災で再度延期。今はコロナ影響で・・・しかし、あきらめずこの地で醸造を再開します。旧一関地区の地酒復活します

現在の支援総額

6,110,588

611%

目標金額は1,000,000円

支援者数

362

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2022/06/24に募集を開始し、 362人の支援により 6,110,588円の資金を集め、 2022/08/21に募集を終了しました

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大正7年創業の酒蔵復活へ!!創業の地で40年ぶりの酒蔵蔵復活プロジェクト

現在の支援総額

6,110,588

611%達成

終了

目標金額1,000,000

支援者数362

このプロジェクトは、2022/06/24に募集を開始し、 362人の支援により 6,110,588円の資金を集め、 2022/08/21に募集を終了しました

事業不振よりこの地(岩手県一関市)で製造を休止し40年たちます。酒蔵復活(製造再開)は親子二代にわたる悲願でした。しかし、まずは会社を存続を目指す日々。やっと経営が順調に推移した矢先、東日本大震災で再度延期。今はコロナ影響で・・・しかし、あきらめずこの地で醸造を再開します。旧一関地区の地酒復活します

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地域活性 の付いた活動報告

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久しぶりの雨の朝だった世嬉の一。昼間にはすっかり晴れて、また温かな日々が続いております。昨日から植木屋さんが来ていただき、庭木の剪定をしてくれております。春に向けてお客様が素敵な中庭をみていただくため、今から整えております。さて、世嬉の一酒造ではまたまた新商品を開発しました。それは、地元の梅を使用した「梅酒ソーダ」です。もともとコロナ禍の新事業として廃棄する清酒やビールを蒸留し消毒液をつくっていたのですが、そこから地元の植物を使ったクラフトジン清庵を開発しました。クラフトジン清庵・・・山椒・クロモジ・ひばなどを使用して蒸留した商品 そこで、今回も清酒やビールを蒸留し、ジュニパーベリーを漬け込み、もとのジンを作成しました。そこに、地域の(一つは社長の庭の梅の木、もう一つはビール工場長の庭の梅の木)の梅を漬け込み、梅酒をつくりました。梅は30kg袋に5個、200kg使いました。ただ、梅酒の原液ではなく、梅酒ソーダに加工し商品化しました。 みんなで梅のへたを取るのはけっこう至難の業で・・・ひたすら200kgの梅のへたをとりました。雑味を取るためです。(昨年の5月頃に漬け込みました)そこで完成した梅酒。世嬉の一は、常に地域の素材を活用し、発展させ新しい商品を開発します。今回も、ビール免許・清酒免許(原酒の元)・スピリッツ免許(蒸留)、リキュール免許(梅酒製造)をすべて自社製造で完成しました。様々な免許を取得ているので、自由にかつ大胆に商品開発が可能になります。経営ビジョンにある「地域食文化の継承と革新」気持ちの良い仲間と共に、地域食文化の継承と革新を通じて、世界が喜ぶ商品を作ります。ということに、ちょっとづつチャレンジしております。さて、そんな梅酒ですが、今年は試験醸造でしたので今日も世嬉の一は地域の素材を活用し、新たな商品を生み、元気に営業中です。---------PR-----------限定の梅酒ソーダはこちら第一弾、古酒祭りはこちら(すでに完売している商品もあります)今年の新酒はこちらお早めに


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当社での醸造部門は、みな素人さんからスタートしています。ビール部門には、東京農業大学醸造学部出身者だけでなく、大学の微生物学を学んだ人すらいません。(私は大学の環境微生物をべんきょうしていましたが・・・)現在工場長の後藤孝紀さんは、法学部を途中でやめ、当社に来てくれました。ド素人といわれても仕方がないのですが、彼は真面目に学び、経験し、いつの間にか、世界で賞を取るビール醸造士になりました。さらに岩手県知事から岩手県青年卓越技能士に選ばれるほど熟達しています。(写真はビール工場長 後藤です。彼も酒の醸造は数回行った経験があります。)さて、新人蔵人(杜氏を目指すスタッフ)が1名入社してきました。30代の青年です。名前はM君。元は東京の高級寿司屋さんで、仕入れ担当していたそうです。彼は、大学卒業してからずっと10年以上一つの会社で勤めていました。実家の岩手に戻りたくなり、当社に応募してきました。魚の目利きはぴか一ですが、残念ながらお酒の醸造は全くわかりません。工場ができあがるまで 今はビール部門で修業しています。私は、採用の際に学歴をあまり見ないです。それよりも1つの職場でどのくらいがんばったかを見ます。醸造経験や大学で微生物学を学ぶということはすごくいいのですが、必ずしもそれがいい醸造士や蔵人になるとは思えないのです。ずっと一つのことをコツコツやれる人がいいお酒を造れるのではと思っています。ですので、今回採用した彼は適任だと思ったのです。今、全く慣れないことを毎日コツコツやっています。しかも清酒づくりではなくビールづくりを・・・昨日彼と食事をしていましたが、非常に人当たりもよくすなおなところがきっといい醸造士、蔵人になるなぁと思いました。すごく期待しています。また、嬉しいのは、今回のプロジェクトのように新しい事業を起こすことで、新しい人材を地方で採用することです。地方は人口が減ったといわれますが、少子化もありますが、主に、人口流出です。仕事がないから都会に出てしまいます。仕事をつくっても将来的な不安や賃金格差などで戻れなかったりします。今回、彼が戻ってこれる場をつくれたのかなぁとちょっと嬉しくなります。ビール醸造の時も後藤工場長と10数年一緒にビール部門を育ててきました。もちろんこれからも育てていくつもりですが、酒部門はM君と一緒に1から育てていきたいと思います。また、もう1人~2人醸造部門(酒ビール関係なく)スタッフを採用する予定です。後藤工場長のように、田舎から世界に評価される人材を部門と共に育てるのが私のひそかな楽しみになっています。今日も世嬉の一は新しいスタッフと共に元気に営業中です。現在、クラウドファンド実施中!よろしくお願いします。残り9セット〇世嬉の一未来に応援セットG2(35,000円)【頒布会1年分】お申し込みはこちら残り2セット〇世嬉の一未来に応援セットH(55000円)【頒布会】お申し込みはこちら 残り7セット〇世嬉の一すぐに応援セットC(10000円)こちらは残り7セットです。お申し込みはこちらよろしくお願いします。今日も世嬉の一は蔵がイキイキと生き返り、元気に営業中です。


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夕立が降り、そのあと虹が見えました。なんかいいことありそうですね。世嬉の一の敷地内では、セミや小鳥の鳴き声がしみいるように聞こえてきます。さて、今日の工事の様子をお伝えします。やはり少し遅れているようです。入口はいい感じで出来上がってきました!マークができたら、どこに入れようかなぁといつも思います。ボイラー室の周りにも防火壁ができてきました。ここもやっと蛍光灯がついたけど・・・まだ電気きていないようだ。配管工事はどんどんよい感じになっていますね。糀室も屋根もいい感じです。事務所にも蛍光灯が付きましたが、細かいところはこれからかなぁ・・・早く終わらないかなぁと・・・楽しみにしています。今日も着々と工事をしているようです。こちらどちらも残り少ないです!お早めに!〇世嬉の一未来に応援セットG(35,000円)【頒布会1年分】残り10セット お申し込みはこちら〇世嬉の一未来に応援セットH(55000円)【頒布会】残り2セット お申し込みはこちら 〇世嬉の一すぐに応援セットC(10000円)こちらは残り8セットです。お申し込みはこちらよろしくお願いします。今日も世嬉の一は蔵がイキイキと生き返り、元気に営業中です。


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今日初めて、Facebookで工場の出来具合をライブ配信しました。本当は完成している予定でしたが・・・やはり月曜日からもまだ工事が続きそうです。へたくそながら、ライブ配信をした動画15分位ですので、良かったらご覧ください。初めての撮影なので、いろいろと不手際があり、申し訳ございません。お時間のある方はぜひご覧ください。明日はインスタグラムでやってみます。お時間のある方はぜひご覧ください。あと、昨日、クラウドファンドで募っている、地酒・酒蔵復活プロジェクトの仲間集めですが・・・なんと!248様にご協力いただくことになりました!ありがとうございます。目標の300人まであと52名様!ますます頑張ります。そして・・・お気に入り登録も90名になりました。ありがとうございます。まだの方はハートマークをぽちっとしてください。こちらどちらも残り少ないです!お早めに!〇世嬉の一未来に応援セットG(11,000円)【頒布会1年分】残り5セット お申し込みはこちら〇世嬉の一未来に応援セットH(55000円)【頒布会】残り2セット お申し込みはこちら 〇世嬉の一すぐに応援セットC(10000円)こちらは残り9セットです。お申し込みはこちらよろしくお願いします。今日も世嬉の一は蔵がイキイキと生き返り、元気に営業中です。