こんにちは、LIGHT UP COFFEEの川野優馬です。この度、皆様にご支援いただいた三鷹新焙煎所プロジェクトが成功し、新焙煎機を三鷹に設置することができました。合わせて、元々の焙煎所であった下北沢店の焙煎機や焙煎に関わる資材なども三鷹に移動し、現在はすべての焙煎と豆の梱包や発送作業を三鷹にて行なっております。おかげで下北沢店はスペースが空いたため、空間を有効活用しようと、今回リニューアルをすることにいたしました。このリニューアルでは、現在1フロア2席だけの店舗を、2フロア合計17席の新しい店舗へと生まれ変わらせます。1階はカウンター席5席にし、バリスタが目の前でコーヒーを淹れているのを見ながら、お客さまとバリスタが会話を楽しんだり、サービスに触れながらコーヒーを楽しめる空間にします。2階も改装し、6席の大テーブルと2人掛けのテーブルを3つを設置します。1階と異なり2階は、よりご友人同士での会話を楽しんだり、1人でゆっくり読書をしたり、ゆったりとコーヒーのある時間を楽しめる空間にします。リニューアルに伴って、クラウドファンディングも開始いたしました。更なるリニューアル構想や背景の詳細をまとめていたり、限定のリターンなどもご用意しています。こちらのページより是非ご覧いただき、ご支援いただけたら幸いです。よろしくお願いいたします。川野優馬LIGHT UP COFFEE
こんにちは、LIGHT UP COFFEEの川野です。リターンの【LIGHT UP COFFEE代表 川野と30分 個別トーク権】【焙煎ワークショップ・初級(2時間)】【焙煎ワークショップ・上級(3時間)】に関しまして、ご支援いただいた方にメールにて日程調整のご案内をお送りしております。各リターンともに、候補となる日程の候補をお出ししておりますのでご確認ください。なお、個別トークは2024年1月、焙煎ワークショップは2023年12月までの実施とさせていただいておりますので、期間内にご調整できればと思います。この度は改めましてご支援いただきましてありがとうございます。川野優馬LIGHT UP COFFEE
こんにちは、LIGHT UP COFFEEの川野優馬です。皆様のご支援あって、ようやく三鷹の新焙煎所のカフェの内装工事が終わり、オープンの日程が決まりました。2023年9月9日(土)10時〜18時でプレオープンとし、その後は16日、23日、30日と土曜日のみ緩やかにオープンしてまいります。席数は、スタンディングのテーブルを含めると約20席。営業している店舗の中では最大の広さとなります。気軽に近隣の方がお立ち寄りいただける店舗を目指しつつ、焙煎機を併設したスペースで、カッピング会やコーヒーのセミナー等のイベントも行う予定です。徐々に営業日数も増やし、近隣の方にもコーヒー好きな方にも楽しんでいただける店舗にしていく予定です。機会がございましたら皆様ご来店お待ちしております。三鷹の焙煎所オープンについての詳細はこちらの記事ページにもまとめましたので、よろしければご覧ください。https://lightupcoffee.com/blogs/news/mitaka川野優馬LIGHT UP COFFEE
こんにちは、LIGHT UP COFFEEの川野優馬です。ようやく新焙煎機に、ガス・電気・ダクトがつながりました。60年前のドイツの古い焙煎機ということもあって、電気周りのつなぎ込みに非常に時間がかかりました。専門で焙煎機の設置や電気系統に詳しい方をお呼びして、ようやく運転確認ができました。古い焙煎機の何がいいのかというと、中の釜につかっている鋳物が非常に素晴らしく、分厚くつくられているため、蓄熱性に優れ、豆の芯までじんわりと火を通すことができます。そのため、LIGHT UP COFFEEが目指す、豆ごとの個性とバランスの両立という焙煎を、より突き詰めることができると信じています。4月に入り、来週より試し焙煎をはじめ、焙煎プロファイルをつくっていきます。焙煎直後は、豆の風味が正確にはわからないため、エイジングさせながら毎週カッピングを繰り返し、理想の焙煎のレシピを組み立てていきます。うまく進んだとしても1ヶ月ほどはこの焙煎の調整に時間を要すと思います。美味しく焙煎できるようになるまで、楽しみにお待ちいただけましたらと思います。改めて、LIGHT UP COFFEEの新焙煎所のクラウドファンディングにご支援いただきありがとうございます。川野優馬