終了してから1年経ったご報告です。バール・デ・美富味 で2023年6月22日(木) 、オフラインで 「初夏を楽しむ氷見稲積梅マリアージュの会」を開催できました。
こんにちは。Food Design Melody 坂口です。お久しぶりの投稿になってしまいました。今年もこの花が春を運んできてくれました!氷見稲積梅の満開!!今年も氷見稲積梅シロップキットをお届けしますよ〜ワークショップもお楽しみに!
こんにちは、フードデザインメロディです。暑かった夏が終わり、食欲の秋を迎えた9月29日に氷見稲積梅のプリン試食会を開催しました。リターン品のプリンを待っていらっしゃる支援者の皆さま、お待たせしております!収穫した道渕さんの立派な梅をシロップにして、熟成させておりました。シロップも何種類も試作を重ね、プリンとして合うものを厳選。さらに今回プリン製作をお願いしている「ひみぷりん」さんにもアドバイスをいただきながら、試食会当日を迎えました。梅の味わいも活かされていて「おいしい!」と生産者の道渕さんの感想。私たちも想像以上においしいプリンになったのではと思っています。リターンを待っている皆さま、10月にお届けしますので期待してお待ちくださいね。試食会を行なった天然温泉 浜辺の宿あさひや さんの豪華なお部屋で島尾の潮風を感じながら良い試食会になりました。・・・と締めたいところですが、実は腰が抜けるようなハプニングがありまして・・・試食用プリンを海辺で撮影しようとウキウキしながら歩いていたら、鳶に瓶を掴まれてぷりんちゃんがさらわれそうになりました。おいしいものには敏感なトリ。と言う訳で、ひっそり室内で撮影した試作品写真です。
KNBラジオに7/11 ゲスト出演しました!生活情報満載で人気のバラエティーラジオ番組「でるラジ」未来を変えるため取り組む団体やグループなどを紹介する「ツクル、ミライ。~富山SDGs」のコーナーに2人が登場。生放送の緊張感に包まれるスタジオで直前までドキドキしていましたが、木下アナウンサーと楽しい時間を過ごしました!氷見稲積梅のプロジェクトがなぜ始まったのか?これからは? などなどあっという間のインタビュー。和やかに進行し・・・その内容は7/18までradikoのタイムフリーで聞けます。(13:45~10分くらい)皆さまのご支援・応援のおかげで様々な媒体で取り上げていただいています。ありがとうございます!私たちの声をダイレクトにお伝えできることが嬉しいですし、これからも精進して頑張っていきたいです。次のシーズンには、Food Design Melodyの氷見稲積梅シロップキットを木下アナにもぜひ挑戦してもらいたいなと思っています。
こんにちは、坂口です。皆さまに氷見稲積梅シロップキットをお届けし、ようやく自分でも梅シロップ作りをしました。今年は収穫量も多く、実りも良かったこともあり、道渕さんの梅林で収穫のお手伝いをした際に収穫した小ぶりの梅を200~300gくらいずつ、皆さまに同梱いたしました。私はこのSサイズの梅でアレンジシロップを作ってみようかと思っています。オンライン講座で紹介されたアレンジレシピに触発されて、フレーバーを加えてみることに。加えたのは、クローブ。爽やかな香りがプラスされそうで完成が待ち遠しいです!#氷見稲積梅シロップで皆さんの手作りシロップの投稿を楽しみにしています。