終了してから1年経ったご報告です。バール・デ・美富味 で2023年6月22日(木) 、オフラインで 「初夏を楽しむ氷見稲積梅マリアージュの会」を開催できました。
#富山県 の付いた活動報告
こんにちは。Food Design Melody 坂口です。お久しぶりの投稿になってしまいました。今年もこの花が春を運んできてくれました!氷見稲積梅の満開!!今年も氷見稲積梅シロップキットをお届けしますよ〜ワークショップもお楽しみに!
こんにちは、フードデザインメロディです。暑かった夏が終わり、食欲の秋を迎えた9月29日に氷見稲積梅のプリン試食会を開催しました。リターン品のプリンを待っていらっしゃる支援者の皆さま、お待たせしております!収穫した道渕さんの立派な梅をシロップにして、熟成させておりました。シロップも何種類も試作を重ね、プリンとして合うものを厳選。さらに今回プリン製作をお願いしている「ひみぷりん」さんにもアドバイスをいただきながら、試食会当日を迎えました。梅の味わいも活かされていて「おいしい!」と生産者の道渕さんの感想。私たちも想像以上においしいプリンになったのではと思っています。リターンを待っている皆さま、10月にお届けしますので期待してお待ちくださいね。試食会を行なった天然温泉 浜辺の宿あさひや さんの豪華なお部屋で島尾の潮風を感じながら良い試食会になりました。・・・と締めたいところですが、実は腰が抜けるようなハプニングがありまして・・・試食用プリンを海辺で撮影しようとウキウキしながら歩いていたら、鳶に瓶を掴まれてぷりんちゃんがさらわれそうになりました。おいしいものには敏感なトリ。と言う訳で、ひっそり室内で撮影した試作品写真です。
こんにちは、坂口です。皆さまに氷見稲積梅シロップキットをお届けし、ようやく自分でも梅シロップ作りをしました。今年は収穫量も多く、実りも良かったこともあり、道渕さんの梅林で収穫のお手伝いをした際に収穫した小ぶりの梅を200~300gくらいずつ、皆さまに同梱いたしました。私はこのSサイズの梅でアレンジシロップを作ってみようかと思っています。オンライン講座で紹介されたアレンジレシピに触発されて、フレーバーを加えてみることに。加えたのは、クローブ。爽やかな香りがプラスされそうで完成が待ち遠しいです!#氷見稲積梅シロップで皆さんの手作りシロップの投稿を楽しみにしています。
こんにちは、坂口です。たくさんのご支援、応援メッセージありがとうございます。プリン大好きな私がおすすめするリターン品をご紹介します。子どもの頃から、ご褒美に、元気になりたいときに・・・などなどコンビニからパティスリーまでいろんなプリンを食べ歩きました。こだわりは人一倍です。今回のプロジェクトでも、氷見で最近新しくオープンした話題のお店、「ひみぷりん」さんと新しいプリンを特別に作ることになりました。「ひみぷりん」さんは、高級天然バニラビーンズや地元素材など、材料にこだわり、究極のなめらかさを追求した特別なプリンを提供する、プリン専門店です。早速、第一回のプリン会議も行いました。氷見稲積梅のシロップとプリンの味の検討会。「うまっ!」「合いますね〜」試作を重ね、完成は今秋の予定です。クラウドファンディング 限定でお届けします。見たときに、心ときめくプリンになったらいいなとワクワクしています。梅干しは苦手という方でも、スイーツならおいしく食べられますよね〜♪「プリン完成の舞台裏も楽しみたい。プリン決定に一票を投じたい。」そんな方には、試作会に参加できるコースもリターンに追加しました。こちらは、「①富山県氷見市での試作会に参加+②完成したプリンのお届け」。プリンを2度楽しめますね!クラウドファンディング 限定の追加リターン、手作り梅干しキットと限定プリン。手しごと派もスイーツ派も・・・氷見稲積梅で。あと3日。ご支援をよろしくお願いします!