終了してから1年経ったご報告です。バール・デ・美富味 で2023年6月22日(木) 、オフラインで 「初夏を楽しむ氷見稲積梅マリアージュの会」を開催できました。
富山県 の付いた活動報告
こんにちは。Food Design Melody 坂口です。お久しぶりの投稿になってしまいました。今年もこの花が春を運んできてくれました!氷見稲積梅の満開!!今年も氷見稲積梅シロップキットをお届けしますよ〜ワークショップもお楽しみに!
こんにちは、フードデザインメロディです。暑かった夏が終わり、食欲の秋を迎えた9月29日に氷見稲積梅のプリン試食会を開催しました。リターン品のプリンを待っていらっしゃる支援者の皆さま、お待たせしております!収穫した道渕さんの立派な梅をシロップにして、熟成させておりました。シロップも何種類も試作を重ね、プリンとして合うものを厳選。さらに今回プリン製作をお願いしている「ひみぷりん」さんにもアドバイスをいただきながら、試食会当日を迎えました。梅の味わいも活かされていて「おいしい!」と生産者の道渕さんの感想。私たちも想像以上においしいプリンになったのではと思っています。リターンを待っている皆さま、10月にお届けしますので期待してお待ちくださいね。試食会を行なった天然温泉 浜辺の宿あさひや さんの豪華なお部屋で島尾の潮風を感じながら良い試食会になりました。・・・と締めたいところですが、実は腰が抜けるようなハプニングがありまして・・・試食用プリンを海辺で撮影しようとウキウキしながら歩いていたら、鳶に瓶を掴まれてぷりんちゃんがさらわれそうになりました。おいしいものには敏感なトリ。と言う訳で、ひっそり室内で撮影した試作品写真です。
こんにちは、坂口です。皆さまに氷見稲積梅シロップキットをお届けし、ようやく自分でも梅シロップ作りをしました。今年は収穫量も多く、実りも良かったこともあり、道渕さんの梅林で収穫のお手伝いをした際に収穫した小ぶりの梅を200~300gくらいずつ、皆さまに同梱いたしました。私はこのSサイズの梅でアレンジシロップを作ってみようかと思っています。オンライン講座で紹介されたアレンジレシピに触発されて、フレーバーを加えてみることに。加えたのは、クローブ。爽やかな香りがプラスされそうで完成が待ち遠しいです!#氷見稲積梅シロップで皆さんの手作りシロップの投稿を楽しみにしています。
おはようございます。Food Design Melody の坂口&浅見です!6月24日23:59まで をもちまして、『富山発!梅の固有種「氷見稲積梅」を全国に広めて未来へ繋ぐプロジェクト』を終了いたしました。ネクストゴールにはあと一歩でしたが、最終的には当初目標に対し190%近く達成することができ、ご支援いただきました皆さまには感謝の言葉しかありません。本当に、本当にありがとうございます!直接支援くださった方はもちろん、私たちの発信に共感いただき、メディアのご取材や励ましの言葉、SNSのシェア、チラシ設置のご協力をしてくださった皆様に、深く御礼申し上げます。お互いに初挑戦だったクラウドファンディング。最初は不安だった私たちですが、皆さまの応援やご支援が届き始めると新しい展開へと扉が開いていくように繋がっていきました。リターン品を準備し発送したり、講座を開催したりと本番はこれからです。多くのご支援を生かして、 Food Design Melodyのこれからの活動もどんどん報告していけるよう、頑張ります!今後とも私たちの活動をどうぞ見守ってください。大好きな氷見の海を前に。感謝を込めて・・・♡Twitterでもメロディつぶやいてます♫