こんにちは、坂口です。皆さまに氷見稲積梅シロップキットをお届けし、ようやく自分でも梅シロップ作りをしました。今年は収穫量も多く、実りも良かったこともあり、道渕さんの梅林で収穫のお手伝いをした際に収穫した小ぶりの梅を200~300gくらいずつ、皆さまに同梱いたしました。私はこのSサイズの梅でアレンジシロップを作ってみようかと思っています。オンライン講座で紹介されたアレンジレシピに触発されて、フレーバーを加えてみることに。加えたのは、クローブ。爽やかな香りがプラスされそうで完成が待ち遠しいです!#氷見稲積梅シロップで皆さんの手作りシロップの投稿を楽しみにしています。
梅仕事 の付いた活動報告
おはようございます。Food Design Melody の坂口&浅見です!6月24日23:59まで をもちまして、『富山発!梅の固有種「氷見稲積梅」を全国に広めて未来へ繋ぐプロジェクト』を終了いたしました。ネクストゴールにはあと一歩でしたが、最終的には当初目標に対し190%近く達成することができ、ご支援いただきました皆さまには感謝の言葉しかありません。本当に、本当にありがとうございます!直接支援くださった方はもちろん、私たちの発信に共感いただき、メディアのご取材や励ましの言葉、SNSのシェア、チラシ設置のご協力をしてくださった皆様に、深く御礼申し上げます。お互いに初挑戦だったクラウドファンディング。最初は不安だった私たちですが、皆さまの応援やご支援が届き始めると新しい展開へと扉が開いていくように繋がっていきました。リターン品を準備し発送したり、講座を開催したりと本番はこれからです。多くのご支援を生かして、 Food Design Melodyのこれからの活動もどんどん報告していけるよう、頑張ります!今後とも私たちの活動をどうぞ見守ってください。大好きな氷見の海を前に。感謝を込めて・・・♡Twitterでもメロディつぶやいてます♫
こんにちは、坂口です。ご支援、応援のメッセージありがとうございます。現在68人の方からご支援をいただいています。本当にありがとうございます。このプロジェクトは素晴らしいものづくりをされている方々によって成り立っています。その方々の誇りや真摯な取り組みを紹介して、全国の方にお届けしたい・・・新しく追加した「梅干し手作りキット」でお届けする能登の塩。浅見が、この能登の塩のことや、中已出社長のインタビュー記事などを紹介したばかりです。その直後、能登半島で大きな地震がありました。昨日震度6弱、今日は震度5強の地震のあった珠洲市で、「梅干し手作りキット」に同梱予定のお塩が作られています。大きな被害はなかったということですが、しばらくは地震への警戒が必要とのことで私たちも心配しています。新しい挑戦と革新で取り組まれている「揚げ浜式製塩法」の塩をしっかりお届けできますように。地震がおさまることを祈っています。このプロジェクトも残すところあと4日。広告など行わずにSNSだけでプロジェクトを広めています。ぜひ皆さまにご支援やシェアしていただけますようお願いします!
こんにちは、浅見です。いつもご支援、ありがとうございます!手軽に作れる梅シロップをぜひ「氷見稲積梅」で手作りしてほしい!・・・そんな思いで生まれた当プロジェクトですが、いつも梅干しを作っている方、あるいは作ってみたい方にはぜひ「氷見稲積梅」での梅干し作りにも挑戦していただきたく、そして、せっかくならば同じ北陸産のとっておきのお塩と一緒にご提案したく、残りあと1週間となりましたが、先日追加リターンとして「梅干しキット」を公開いたしました。本日は、この「とっておきのお塩」についてご紹介したいと思います!◆「梅干しは作ったことがある or 自分で調べて作ってみたい!」という方へhttps://camp-fire.jp/projects/588925/backers/new?id=852642◆梅干し作りにチャレンジしたい方 or 他の人の作り方も知りたい! という方へhttps://camp-fire.jp/projects/588925/backers/new?id=852646<揚げ浜式製塩法のお塩とは?>氷見市は能登半島の付け根に位置していますが、その能登には、500年以上前から伝わる「揚げ浜式製塩法」という伝統的な塩づくりが連綿と受け継がれています。製塩技術者として熟練のわざを持つ浜士が塩田に能登の海水を霧状にまいて乾かし、塩を取り出すという製塩法です。(写真提供:株式会社Ante)能登の海は、沖合で暖流と寒流がぶつかっており、プランクトンが豊富で栄養豊かです。森と海が近いこの土地で、森のミネラルをたっぷり含んだ水が海へと流れ込んでいます。さらに、今回この塩を仕入れさせていただく株式会社Anteさんでは、マイクロプラスチック除去のほか、徹底的な衛生管理・品質管理に取り組まれており、最初から最後まで手間ひまを惜しまない塩づくりをされています。★揚げ浜式製塩法について、もっと知りたい方はこちらから。★中已出社長もとっても魅力的な方です!>>インタビュー記事<揚げ浜式製塩法ならではのバランスのよいミネラル成分>海水の成分と人間の血液の構成比率は非常に似ているといわれています。(株式会社Ante ホームページより)揚げ浜式製塩法によって、海の恵みをそのまま取り込んだお塩は、現代人が不足しがちな上記のミネラル(マグネシウム・カルシウム・カリウム)をバランスよく取り込んでいます。そしてさらに!氷見稲積梅も、他の某有名品種よりもマグネシウム・カルシウム・カリウムの含有量が多いというデータもあります。↓今回は、写真の200gパックのお塩を氷見稲積梅とセットでお届けします。(写真提供:株式会社Ante)実は意外と、添加物不使用の梅干しって、地域によっては手に入りづらかったりしますが、コツさえおさえれば、簡単に手作りできてしまうんです。一度仕込めば何年も保存でき、健康維持のためにはもちろん、料理のアクセントや調味料としても利用できる梅干し。これを機に、ぜひ「氷見稲積梅」×「揚げ浜式製塩法のお塩」で、あなたや大事な方の健康を守る”赤い宝石”を作ってみませんか?↑おととし稲積梅で仕込んだ梅干しです<リターン内容詳細>◆梅干しは作ったことがある or 自分で調べて作ってみたい!という方へ以下の内容が含まれます。・お礼のお手紙・氷見稲積梅 500g・奥能登揚げ浜塩田 しお 200g※消費税・送料(クール便)込み。赤紫蘇は付属しません。※写真はイメージです。※原材料の食品表示はお届け商品のラベルに表記されます。◆梅干し作りにチャレンジしたい方 or 他の人の作り方も知りたい!という方へ以下の内容が含まれます。・お礼のお手紙・氷見稲積梅 1kg・奥能登揚げ浜塩田 しお 200g・梅干し作りオンライン講座(ライブ配信・アーカイブ視聴可)※消費税・送料(クール便)込み。赤紫蘇は付属しません。※写真はイメージです。※原材料の食品表示はお届け商品のラベルに表記されます。
こんにちは、Food Design Melody坂口&浅見です。皆さまのご支援により、本日6月14日、開始より20日目で目標金額を達成することができました。応援し、シェアしてくださる皆さまのおかげです。本当にありがとうございます!!昨日からは、氷見稲積梅と奥能登の揚浜式製塩法のお塩を組み合わせた梅干し手作りキットも追加リターンとして加えています。詳細は追ってご紹介しますが、梅干しを毎年作っている方も、作ってみたい方も、当キットのご購入もぜひご検討いただけたらと思います。ここで、NEXTゴールを60万円と設定し、まだまだ頑張りたいと思います。さらに多くの方々に氷見稲積梅を知っていただく機会を作るため、NEXTゴール達成が実現した場合、追加でいただくご支援にて、氷見稲積梅を知らない大都市圏(東京、大阪、京都など)に会場を設け、氷見稲積梅を使ったワークショップを開催したいと思います。Food Design Melodyが氷見稲積梅の魅力をお伝えし、実際に氷見稲積梅を使ったレシピを参加者の皆さんとともに楽しむことができればと思います。日々、氷見稲積梅に興味を持つ方々が広まっていくことを実感しています。ぜひ、より多くの方に氷見稲積梅のファンになっていただけるよう、NEXTゴールの達成に向けての挑戦を応援していただけたらと思います。5月27日から開始したクラウドファンディングも、終了まであと9日となりました。全国の方へシェアしていただき、このプロジェクトを一緒に盛り上げてください。よろしくお願いします!【資金使途】・都市圏でのワークショップ実施のための旅費交通費・材料や備品の送料・クラウドファンディング 手数料