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山頂から河口まで 、自然を遊び尽くすクラフトビール醸造所をはじめます。

【200万円突破!】ネクストゴール300万円挑戦中! 「自然」と「クラフトビール」を掛け合わせ、「遊び心」を加えた一杯を作ります。山や川での遊びをもっと楽しくしたい。そして、もっと多くの人を連れ出したい。そんな思いを込めた醸造所づくりに力を貸してください。

現在の支援総額

3,452,713

230%

目標金額は1,500,000円

支援者数

211

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2022/07/17に募集を開始し、 211人の支援により 3,452,713円の資金を集め、 2022/08/15に募集を終了しました

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現在の支援総額

3,452,713

230%達成

終了

目標金額1,500,000

支援者数211

このプロジェクトは、2022/07/17に募集を開始し、 211人の支援により 3,452,713円の資金を集め、 2022/08/15に募集を終了しました

【200万円突破!】ネクストゴール300万円挑戦中! 「自然」と「クラフトビール」を掛け合わせ、「遊び心」を加えた一杯を作ります。山や川での遊びをもっと楽しくしたい。そして、もっと多くの人を連れ出したい。そんな思いを込めた醸造所づくりに力を貸してください。

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2022/10/08 10:17
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いつもパドルブリューを応援いただき、ありがとうございます。

今回は皆さんにお送りするクラフトビールの仕込みの様子を紹介しながら、ビールができるまでの過程をご紹介させていただきます。

ビール作りに興味がある人もいるかと思って、専門用語もおり混ぜてみました。でもできるだけわかりやすく解説しますね。

動画で解説

まずはこちらの動画をご覧ください。それぞれの過程にどういう意味があるかは、追って文章で説明します。


麦芽を粉砕する

ミルを使って麦芽を半分に砕くことで、水に馴染むようになり、成分が抽出されます。

65度のお湯に浸ける

65度前後の温度で、麦芽に含まれるアミラーゼが活発に働き、でんぷんを糖に変えます。そう、唾液と一緒です。分解された糖が酵母の食べ物になります。この過程をマッシングと言います。

ところで、「麦」と「麦芽」ってどう違うんだろうって思いませんか?麦芽というのは、麦から芽が出た状態のものを言います。製品の麦芽は芽の部分は取り除かれています。

なぜ、芽が出ていないといけないのかというと、前述の通り、麦芽にはアミラーゼが含まれているからなのです。人がお米を食べて唾液ででんぷんを分解し、エネルギーにするように、麦も成長が始まるとでんぷんをエネルギーにするためにアミラーゼを出すのです。その力を利用するのです。

麦芽と液体を分離する

約1時間後、成分が溶け込んだ液体と麦芽のかすを分離します。液体は麦汁と呼ばれます。鍋の底は網状になっています。その構造はファルスボトムと呼ばれます。網の下からポンプで水分を抜き出すことで、液体だけを抽出できます。

またその際、麦芽の上からお湯をかけて、麦芽に残った糖分も洗い出します。これをスパージングと言います。

ホップを入れて麦汁を煮込む

麦汁にホップを入れて、1時間ほど煮込みます。これには2つの意味があります。

一つは、麦汁に含まれる変な香り(DMS:硫化ジメチル)を飛ばすこと。もう一つ、こっちが重要ですが、ホップの苦味と香り、味わいを抽出することです。

パドルで麦汁をかき混ぜる

パドルで精一杯、同じ方向に麦汁をかき混ぜて渦を作ります。鳴門の渦潮と一緒で、吸い込まれたものが底へと沈みます。これによってホップが底に沈み、液体と分離することができるのです。この工程はワールプールと呼ばれます。

タンクに移送し、酵母を入れる

液体をタンクに移送する際には、ウォートチラーという道具を使って冷却します。酵母は大体、20度くらいで活発に活動するのですが、一気にその温度まで下げないと、空気中にいる別の菌が先に活動してしまい(雑菌汚染)、腐敗したり、変な味のビールになってしまったりするからです。

20度に下がった麦汁に酵母を入れると、酵母が糖を食べてアルコールに変えます。約2週間で発酵が完了し、お酒になります。

意外とシンプル

複雑に感じられたかもしませんが、実は意外とシンプルです。

解説をじっくり読んだ後、焚き火でビールづくりを説明した動画をもう一度見てみると、「自分でもできそう!」と感じてもらえるかもしれません。

また今度、ビールの味は何で変わるのか?についても説明したいと思います。

それでは、良い週末を!

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