Check our Terms and Privacy Policy.

テーマは『徳之島』鹿児島県立徳之島高校の生徒さんの作るハーブと黒糖焼酎のコラボ‼

南の島、鹿児島県「徳之島」 小さな島の高校生が栽培した「ハーブ」を徳之島産の「黒糖焼酎」に抽出し、リキュールを作るプロジェクト。地元酒造場とのコラボで、ハーブの色と成分を黒糖焼酎に溶け込ませ、色鮮やかな逸品を目指し研究中!1次産業から6次産業までを実践的に学ぶ機会とし、「地域おこし」にも貢献します!

現在の支援総額

925,000

77%

目標金額は1,200,000円

支援者数

108

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2022/07/03に募集を開始し、 108人の支援により 925,000円の資金を集め、 2022/08/15に募集を終了しました

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

テーマは『徳之島』鹿児島県立徳之島高校の生徒さんの作るハーブと黒糖焼酎のコラボ‼

現在の支援総額

925,000

77%達成

終了

目標金額1,200,000

支援者数108

このプロジェクトは、2022/07/03に募集を開始し、 108人の支援により 925,000円の資金を集め、 2022/08/15に募集を終了しました

南の島、鹿児島県「徳之島」 小さな島の高校生が栽培した「ハーブ」を徳之島産の「黒糖焼酎」に抽出し、リキュールを作るプロジェクト。地元酒造場とのコラボで、ハーブの色と成分を黒糖焼酎に溶け込ませ、色鮮やかな逸品を目指し研究中!1次産業から6次産業までを実践的に学ぶ機会とし、「地域おこし」にも貢献します!

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

thumbnail

このプロジェクトの原点がこの写真!

黒糖焼酎のバタフライピー水割り!

 水出ししたバタフライピーを25℃の黒糖焼酎に入れて、水割りしたもの。

 生徒たちが、育てて、収穫して、乾燥させたバタフライピーで、ハーブティー以外の使い方はないかと思い、作ってみた水割り。

徳之島の海に潜った時の色と同じだった・・

 「この色の黒糖焼酎を作りたい!」

 と思った時、店頭で見かける「マルシカ」というラベルの焼酎と繋がった。

 焼酎とシークニン果汁、焼酎とグァバの葉を抽出した焼酎(※シークニンとは、徳之島にしかない、酸味の強い自生の柑橘類)

【同じ焼酎でも、色が付くと、焼酎とは呼べない事を、後に松永社長から教わる。「リキュール」と言います。】

 その後、松永社長を知る友人の紹介でバタフライピー水の水割りを見てもらう機会を得た。

 一目で、この色を気に入ってくれた。後に、ローゼルも栽培している事を知った社長は、「これも同時に商品化したい!」と・・そして、赤と青のリキュール作りへの挑戦が始まった。

あれから、ちょうど1年・・

 (まだ、思い出に浸るのは早いかな?)

 まだまだ、これから!

 プロジェクトの成功に向けて、生徒と松永社長と共に、最後まで、楽しみながら頑張ります!^_^  (亀澤)

シェアしてプロジェクトをもっと応援!