支援してくれた皆さんありがとう!モウマカは来年も頑張ります!
2週間前にヤンゴンに戻りました。すぐにお礼の手紙を書こうと思ったのですが、風邪と過労で動けませんでした。支援してくれた皆さん、お礼が遅れてごめんなさい!
現在の農園の報告をします。700本植えた苗は、小さいですが順調に育っています。来年の一月に農園に行きますが、それまでは、村のおばさんが週1回畑を見てくれることになっています。アドバイスをしてくれている東大の先生の話では、現地の気候なら苗木の越冬は大丈夫だろう、収穫は来年の3月ころに可能なのではとのことです。今後のサツマイモ栽培については、土作りが大切なので、隣の畑にムクナ豆を植えて、その葉を緑肥としてサツマイモ畑に入れれば、いい土ができるということでした。
ムクナの葉には、L-ドーパという成分が含まれていて、病虫害に強い土ができるとのことです。来年はサツマイモの隣の畑でムクナ豆の栽培をしようと思います。日本式の「ぼかし」というたい肥つくりもしてみたいです。
村の人にムクナ豆の栽培のことを聞いたら、近くの村で栽培していると教えてくれました。ヤンゴンに帰る前の日に、ムクナ豆を栽培している農家を訪ねました。いつもは製薬会社が買って輸出していたのが今年は内戦の影響で買い付けがなく困っているそうです。
とてもきれいな豆なので、少し買ってヤンゴンに帰りました。日本の友人にムクナ豆の写真を送ったら、黒ムクナ豆といってとても貴重な豆だから、たい肥つくりだけではなく、豆の栽培も本格的にやるほうがいいとの意見でした。L-ドーパという成分は、パーキンソン病という病気の治療にとても役に立つということです。植物では、ムクナ豆とソラマメにしかない成分だそうです。また勉強のテーマが増えました。
もうヤンゴンの暮らし戻りましたけど、人生で初めて農村で3ケ月も暮らしてサツマイモ栽培をしたことが夢のようです。本当に自分がやったのか?どっちが本当の自分なのか?時々わからなくなります。サツマイモ栽培をして、少しだけ自信がつきました。農業を続けられるか本当はちょっと怖かったけど、もう大丈夫です!来年畑に行ったらまた報告します。それまで勉強をたくさんします。ムクナ豆の栽培、L-ドーパ、パーキンソン病、これから勉強です!
もう一度お礼を言いたいです。支援してくれた日本の皆さん、本当にありがとう!これからも私たちJMNKIZUNAの活動を見守ってくれればうれしいです!