6/24(金)に日本酒バーの試食・試飲会をしました。
9人の外国人ゲストと日本人6人が参加しました。
日本酒は、8種用意しました。
・奥
・獺祭
・いづみ橋
・寒紅梅
・上喜元
・天狗舞
・剣菱
・群馬のお酒、、、名前が思い出せないや。。
スナックは、5種用意。
・胡麻煎餅
・塩豆
・麦チョコ
・カレーおかき
・食べる鰹節
おつまみは、15種。
・冷奴
・厚揚げ
・ピーマンとおかかのしょうゆ漬け
・サラダ2種
・鮭と銀だらのの西京焼きと酒粕焼き2種
・鶏肉の漬け焼き
・板わさ
・セロリとささみの梅肉和え
・長芋のたまり漬け
・切り干し大根の発酵漬け
・キャベツの塩昆布
・シンプルなすまし汁
・ぬか漬け
・築地のいくらご飯 2種
色々食べてもらって感想を聞くと、
厚揚げ、鮭の西京焼き、鶏肉、セロリは評判が良く、
チェコの方には、日本人には絶賛されたいくらご飯、すまし汁、切り干し大根が不思議な感じがするらしく食が進んでいませんでした。アジア圏は大丈夫でしたが。
が、廃棄が殆どなく、食べてくださったのが自信になりました。
ただ、発酵食や日本酒の英語での説明がとても難しかったので、何かしら早めにツールを作ろうと思います。