Check our Terms and Privacy Policy.

【パトロン限定食事券】418の島と繋がる離島キッチン新店舗を学生とプロデュース!

全国離島の飲食店型アンテナショップ「離島キッチン」が新店舗をオープン!「島とつながり島とともに成長する」をテーマに「島に行きたくなる」店づくりのための施策を学生や他業種の⽅とともに考えお店に実装する「IDEA KITCHEN プロジェクト」を実施!食を通じた島旅へ、最初のお客様としてご招待します!

現在の支援総額

664,000

22%

目標金額は3,000,000円

支援者数

117

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2018/01/29に募集を開始し、 117人の支援により 664,000円の資金を集め、 2018/02/23に募集を終了しました

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

【パトロン限定食事券】418の島と繋がる離島キッチン新店舗を学生とプロデュース!

現在の支援総額

664,000

22%達成

終了

目標金額3,000,000

支援者数117

このプロジェクトは、2018/01/29に募集を開始し、 117人の支援により 664,000円の資金を集め、 2018/02/23に募集を終了しました

全国離島の飲食店型アンテナショップ「離島キッチン」が新店舗をオープン!「島とつながり島とともに成長する」をテーマに「島に行きたくなる」店づくりのための施策を学生や他業種の⽅とともに考えお店に実装する「IDEA KITCHEN プロジェクト」を実施!食を通じた島旅へ、最初のお客様としてご招待します!

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

thumbnail
早稲田大学チーム実地調査1日目

離島キッチン日本橋店オープン日から一ヶ月間の店舗企画を行っている早稲田大学チームが八丈島に上陸しました!!!島の生産者さんへのインタビューや食材探し、伝統文化の体験などを行っています!

訪問先1. マルタ水産

くさや加工業の現状、マルタ水産のこだわり、海外進出について、八丈島の島民性についてインタビューを行ったみたいです。なんとここで、八丈島ではよく食べるウミガメの剥製を手に入れたということ。

訪問先2. JA八丈レモン

八丈フルーツレモン誕生背景、八丈レモンの特徴、普段の作業・育て方、食べ方、試食、現在の農家についてヒアリングしたみたいです。

訪問先3. ヤマサ水産

くさやの歴史、くさやの作り方、くさやを使った教育、長田さんのこれまで、くさやのおいしい食べ方などを教わったということ。

訪問先4. 八丈太鼓・よされ会

八丈太鼓のたたき方・ほかの太鼓との違い、挿入歌の演奏・意味、現在のよされ会について、24時間チャレンジ太鼓についてなど、八丈島の伝統文化にも触れることができた1日目だったそう。

 

早稲田大学チームの企画について

早稲田大学チームの企画はオープン日から1ヶ月間、日本橋店で実施する予定です!日本橋店では全国離島のお食事や体験をお届けしていきますが、毎月〇〇島フェアという形で異なる島の特集を行っていきます。最初の月は八丈島フェア。彼らが島に行って感じたこと、伝えたいと思ったことを企画にしてお店での体験として皆様にお届けします。今からどんな企画になるかとても楽しみです^^

 

八丈島の生産者の皆様、ご丁寧に対応いただきありがとうございました!学生の皆さんは2日目の今日も八丈島を周っています!頑張れ!!

シェアしてプロジェクトをもっと応援!