皆さま、今回のプロジェクトにご支援・ご賛同くださいまして誠にありがとうございます!
まずはこのリリース期間が11月末で終わるまで、本文ではお伝えしきれなかったことなどを中心にお話できたらと思います。
また、当プロジェクト主催の(同)たのめ の代表の古田学はFacebookでもさらに詳細を(個人的なレベルでぶっちゃけて)投稿しておりますので、もしご興味がありましたら覗いてみてくださいませ。
https://www.facebook.com/furutam
さて、このプロジェクトの全体像についてご説明です。
ワインを作るまでの過程は、
・栽培:栽培でぶどうを育て収穫し
・醸造:収穫したぶどうを酵母で発酵させてワインを作る
という2段階になります。
さらに私は会社を作り、ワイナリーを建設し、今後ワインを自家醸造する環境も構築していきます。今回のクラウドファンディングの一番の目的は、ワイナリーを建設するための第一歩を進めることです。これを橋頭保として、次の段階に進むことができます。
2024年の夏にワイナリーを完成させる目標でスケジュールを組んでいます。
今回のクラウドファンディングでご支援いただいた皆様には、特に『ぶどうの木オーナー』の返礼品を選択してくださった方や、今後現地に来ていただり、ご縁をいただいた方々には、
・栽培
・醸造
・ワイナリー設立
までの状況をつぶさにお伝えしていきます。
通常は見ることができない内部の話で、しかもリアルタイムであり、私自身もこれから体験していくことです。それを一緒に皆さまと共有できたらと思っています。
このクラウドファンディング期間中のみならず、ぜひ末永くお付き合いいただけますよう、よろしくお願い申し上げます!