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「ここでしか作れない牛」を目指した経産黒毛和牛「てんぷ牛」に支援をしませんか

我々が牛を飼っているさつま町は畜産県鹿児島の中で最も子牛価格が高く全国のブランド牛になる子牛の産地です。つまりここの経産牛は全国ブランド牛の母牛達と言えます。その経産牛に町内の竹発酵粉や南九州で取れたとうもろこし、牧草だけで仕上げるこの地ならでは(テロワール)を表現した牛がてんぷ牛のコンセプトです。

現在の支援総額

193,500

38%

目標金額は500,000円

支援者数

21

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2022/08/15に募集を開始し、 21人の支援により 193,500円の資金を集め、 2022/09/15に募集を終了しました

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現在の支援総額

193,500

38%達成

終了

目標金額500,000

支援者数21

このプロジェクトは、2022/08/15に募集を開始し、 21人の支援により 193,500円の資金を集め、 2022/09/15に募集を終了しました

我々が牛を飼っているさつま町は畜産県鹿児島の中で最も子牛価格が高く全国のブランド牛になる子牛の産地です。つまりここの経産牛は全国ブランド牛の母牛達と言えます。その経産牛に町内の竹発酵粉や南九州で取れたとうもろこし、牧草だけで仕上げるこの地ならでは(テロワール)を表現した牛がてんぷ牛のコンセプトです。

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そもそも経産牛とは・・・

経産牛とは、お産を経た牛の事を指します。一般的に流通する牛肉は去勢された雄、もしくはお産をしたことのない雌が主で、ブランド牛の産地によって前後はありますが2歳から3歳くらいの牛が最も多く流通しています。

ご存じの方もいるかもしれませんが、食肉大国のフランスでは、未経産をジェニスと経産牛をバーシュと呼び経産牛の方が美味しいと言われていますし、映画ステーキレボリューションで世界一の牛肉を作ると認定されたホセゴードン氏は月齢の進んだ牛が美味しいと言っており、今までで一番美味しかった牛肉は10歳の去勢された雄だったと言います。

良くも悪くも経産牛は特長があります。仕上げ方や育て方によってもだいぶ違いがありますが、一般的に味が濃いと言われますが、言い換えればクセがあるともいえます。香りが強いと言うのも肉の香りが苦手な方には臭いと感じるかもしれません、また、スジが固いなどデメリットもあります。しかしながら、経産牛というワードで世の中を見てみるとレストランや精肉店でも味わいが深く美味しい肉として扱われている事から、ただ焼いたり煮たりするだけで美味しい一般的な和牛とは違い、手を加える必要があるかもしれませんが「実は経産牛は美味しい!」と言うのはあまり知られていない事実かもしれません。

まだ経産牛を食べた事がないという方は、是非探してみて下さいね。

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