月曜日、お疲れ様でした!
酒蔵様のご紹介第6回目。今日も各酒蔵様のこだわりをご紹介します!
晴雲酒造株式会社(http://www.kumagaya.or.jp/~seiun/)
晴雲酒造は創業明治35年、地元の米、水、風土にこだわり、地域の方に愛して頂ける製品づくりを行っています。自社精米からの一貫した製品管理を行い、安全安心で丁寧な酒造りを心がけています。酒蔵では仕込水や見学、お買い物を楽しめる売店や食事処とギャラリーが楽しめる「玉井屋」を併設し、地元有機農家の野菜と酒蔵料理を提供し、町内外の方から大変ご好評を頂いております。
丸山酒造株式会社(https://www.maruyamasz.com/)
明治六年創業の丸山酒造は埼玉県の埼北部にあり利根川の沿岸近くに位置し
緑豊かな屋敷林、そして豊富で良質な地下水と深谷ネギに代表される一大野菜産地に囲まれています。
酒造りでは冬の寒さの厳しい環境を利用した寒造りを基本とし、丁寧な手作りによる清酒を醸しています。すっきりとしながらもやわらかな味わいが特長です。
麻原酒造株式会社(https://www.musashino-asahara.jp/)
琵琶湖の畔生まれの近江商人、初代麻原善次郎が毛呂山町で日本酒を造り始めて約140年。
1882年(明治15年)創業の日本酒蔵が毛呂山町に、ビール、リキュール、ワインの製造元であるブリュワリーが越生町にございます。日本酒、本格焼酎はもちろんの事、日本の果物や特産物を使用した和風リキュールやワイン、ビールの企画・開発にも力を入れており、丁寧な酒造りへの情熱と、活気があふれる蔵です。
【蔵の酒造りの理念】
・麹米と高精米のお米はすべて自家精米で扁平精米
・麹は全て中箱造り
・もろみは低温もろみ
・洗米も高精米のものは全て手洗い