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どぶろく造りで美しい棚田を守りたい。徳島県上勝町で酒蔵を始めます。

徳島県上勝町、私たちが暮らす山村には美しい棚田があります。しかし、棚田での米作りは機械化ができず手間がかかるばかり。儲かるどころか作れば作るほど赤字に。高齢化と人口減少で後継者は減り続け、今は危機的な状況です。この棚田を守るために、農村の文化であった「どぶろく」を復活させようと思います。

現在の支援総額

2,271,000

227%

目標金額は1,000,000円

支援者数

261

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2022/10/07に募集を開始し、 261人の支援により 2,271,000円の資金を集め、 2022/11/18に募集を終了しました

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現在の支援総額

2,271,000

227%達成

終了

目標金額1,000,000

支援者数261

このプロジェクトは、2022/10/07に募集を開始し、 261人の支援により 2,271,000円の資金を集め、 2022/11/18に募集を終了しました

徳島県上勝町、私たちが暮らす山村には美しい棚田があります。しかし、棚田での米作りは機械化ができず手間がかかるばかり。儲かるどころか作れば作るほど赤字に。高齢化と人口減少で後継者は減り続け、今は危機的な状況です。この棚田を守るために、農村の文化であった「どぶろく」を復活させようと思います。

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11月11日〜13日、上勝町のみなさま向けのプレオープニング。
3日間で150人以上の方に来ていただき、第一号のどぶろくをたくさん飲んでいただきました。
ご来店いただいた皆様、ありがとうございました。


みなさんから聞いた感想としては

「どぶろくは初めて飲んだけど、想像以上に飲みやすい」

「昔飲んだどぶろくの味に近い」

「昔のどぶろくはもっと甘かった気がする」

「飲みやすいけど、これは酔いそう」

「最初はキツイかと思ったけど、飲み始めるとスルスルいける」

「甘口も作って欲しい」

「日本酒は苦手だったんだけど、日本酒独特の甘ったるさがないので好き」

などなど。



今回のどぶろく、当初はもう少し甘口に仕上げる予定だったのですが、けっこうキリッとした辛口になりました。ただ辛口と言ってもお米本来の甘味も感じられるので、日本酒が苦手な人にも好評だったのかもしれません。


僕個人の感想としては、予想以上の出来でほっと一息。
昔、飲ませてもらったどぶろくの味を思い出しました。
これを磨き上げていけば、上勝の酒として自信を持って提供できると思います。



今回、お店で振る舞ったのは全て“生どぶろく”だったのですが、やはりインパクトがあるのはシュワシュワとした生酒特有の発泡感。この発泡感が甘さを押さえて、キリッとしたドライな飲み口にしているような気がします。

ドライバーの方へのお土産として“火入れどぶろく”も準備たのですが、こちらは甘さと酸味が特徴で、特に女性には好評でした。“生”と“火入れ”は別物と言っていいほど味わいが変わることにびっくりです。


そして、本日から一般販売、クラウドファンディング返礼品となるLot.No.001の仕込みが始まりました。美味しいどぶろくをお届けできるように頑張っていきます。楽しみにお待ちください。



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