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鍋だけじゃない!小田原産アンコウの魅力をレトルトカレーで届けたい!

小田原でアンコウが獲れるって知っていましたか?小田原では「刺し網漁」で春先に多く漁獲されます。春先にはアンコウ鍋の需要が落ち着き、魚の価格は低迷してしまいます。鍋以外にも、から揚げやカレー、味噌漬けなど、おいしい食べ方がたくさんあるのに…そんな思いから簡単手軽なレトルトカレーを作りました!

現在の支援総額

397,500

132%

目標金額は300,000円

支援者数

65

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2022/12/15に募集を開始し、 65人の支援により 397,500円の資金を集め、 2023/01/15に募集を終了しました

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現在の支援総額

397,500

132%達成

終了

目標金額300,000

支援者数65

このプロジェクトは、2022/12/15に募集を開始し、 65人の支援により 397,500円の資金を集め、 2023/01/15に募集を終了しました

小田原でアンコウが獲れるって知っていましたか?小田原では「刺し網漁」で春先に多く漁獲されます。春先にはアンコウ鍋の需要が落ち着き、魚の価格は低迷してしまいます。鍋以外にも、から揚げやカレー、味噌漬けなど、おいしい食べ方がたくさんあるのに…そんな思いから簡単手軽なレトルトカレーを作りました!

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ご支援頂いた皆様、興味を持って頂いた皆様本当にありがとうございます!

目標金額まであと4万円、あと少しです!

引き続き応援よろしくお願いいたします!!

さて、先日、漁業者の方が専門家を招いて開催した研修会に参加してきました!

今回漁業者の方と協力して商品作りをするまで、漁業者の方自身が、こういった勉強会を開いていることは知りませんでしたが、小田原の漁業者は熱心な方が多くて心強いです。


アンコウは春先になると、値下がりしてしまう事から、網にかかっても生きたままリリースされる事もあるそうですが、今年は漁業者の方にお願いし、春先でも水揚げをお願いしました。

例年よりも多く水揚げした事になりますが、アンコウの生態、成長速度について、資源量の動向、などなど、来年度の「おだわらあんこうカレー」へのチャレンジに向け勉強になりました!

この勉強会でも、アンコウの漁法の主流は、やはり底引網で、小田原のような刺し網は少数派だと分かりました。

これからも刺し網のメリットである品質の良さを活かして、新たな小田原名物を目指して頑張っていきたいなぁと思いました!

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