2022/12/26 20:07
ご支援頂いた皆様、興味を持って頂いた皆様本当にありがとうございます!
目標金額まであと4万円、あと少しです!
引き続き応援よろしくお願いいたします!!
さて、先日、漁業者の方が専門家を招いて開催した研修会に参加してきました!
今回漁業者の方と協力して商品作りをするまで、漁業者の方自身が、こういった勉強会を開いていることは知りませんでしたが、小田原の漁業者は熱心な方が多くて心強いです。
アンコウは春先になると、値下がりしてしまう事から、網にかかっても生きたままリリースされる事もあるそうですが、今年は漁業者の方にお願いし、春先でも水揚げをお願いしました。
例年よりも多く水揚げした事になりますが、アンコウの生態、成長速度について、資源量の動向、などなど、来年度の「おだわらあんこうカレー」へのチャレンジに向け勉強になりました!
この勉強会でも、アンコウの漁法の主流は、やはり底引網で、小田原のような刺し網は少数派だと分かりました。
これからも刺し網のメリットである品質の良さを活かして、新たな小田原名物を目指して頑張っていきたいなぁと思いました!