Check our Terms and Privacy Policy.

自然栽培のお米を活用!育成から収穫、更に味噌製造を通じて農家さんの声を発信する!

2022年3月に、嫁の実家の工場をセルフリノベーションし、新たに味噌屋さんを開業しました。 自然栽培農法でお米を作っている宇佐本百姓さんのお米を使用!原材料にこだわり、自然と人に優しいものを心を込めてお届けします! 味噌の魅力、麹の魅力、農業の魅力を皆様にお伝えできればと思っています。

現在の支援総額

39,722

19%

目標金額は200,000円

支援者数

16

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2022/10/08に募集を開始し、 16人の支援により 39,722円の資金を集め、 2022/11/30に募集を終了しました

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

自然栽培のお米を活用!育成から収穫、更に味噌製造を通じて農家さんの声を発信する!

現在の支援総額

39,722

19%達成

終了

目標金額200,000

支援者数16

このプロジェクトは、2022/10/08に募集を開始し、 16人の支援により 39,722円の資金を集め、 2022/11/30に募集を終了しました

2022年3月に、嫁の実家の工場をセルフリノベーションし、新たに味噌屋さんを開業しました。 自然栽培農法でお米を作っている宇佐本百姓さんのお米を使用!原材料にこだわり、自然と人に優しいものを心を込めてお届けします! 味噌の魅力、麹の魅力、農業の魅力を皆様にお伝えできればと思っています。

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

thumbnail

大量のご注文を頂いたお客様の、味噌加工用麹の仕込みがスタートです。

予定では、全て仕込み終わるのに約1ヶ月ほどかかります。

ちなみに麹の仕込みの工程は、4日間が1セットとなります。

簡単に説明すると、

1日目に洗米して、水に約1日浸けておきます。

2日目に蒸して麹菌を振り掛け混ぜます。

3日目に麹蓋にひろげます。

4日目に麹の出来上がりとなります。


本日は2日目です。

画像は、蒸して麹菌を振りかけ混ぜたものを、麹玉にしたところです。

これをキレで包んで保温することで麹菌が活性化します。

シェアしてプロジェクトをもっと応援!