Check our Terms and Privacy Policy.

初めての農業、本来の美味しさにこだわった「完熟の葉とらずりんご」を食べて欲しい!

りんごの葉はりんごに栄養と甘味を補給する大切な役割がありますが、りんごに太陽が当たり色つく為に葉を取る栽培方法が一般的な事をご存知ですか? 今年から農業を始めた私達夫婦が、その見た目重視の栽培方法に疑問を持ち、葉とらずりんごを育てています。 「くすみファーム葉とらずりんご」のブランド化を目指します!

現在の支援総額

445,000

148%

目標金額は300,000円

支援者数

84

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2022/11/01に募集を開始し、 84人の支援により 445,000円の資金を集め、 2022/11/30に募集を終了しました

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

初めての農業、本来の美味しさにこだわった「完熟の葉とらずりんご」を食べて欲しい!

現在の支援総額

445,000

148%達成

終了

目標金額300,000

支援者数84

このプロジェクトは、2022/11/01に募集を開始し、 84人の支援により 445,000円の資金を集め、 2022/11/30に募集を終了しました

りんごの葉はりんごに栄養と甘味を補給する大切な役割がありますが、りんごに太陽が当たり色つく為に葉を取る栽培方法が一般的な事をご存知ですか? 今年から農業を始めた私達夫婦が、その見た目重視の栽培方法に疑問を持ち、葉とらずりんごを育てています。 「くすみファーム葉とらずりんご」のブランド化を目指します!

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

thumbnail

葉とらずりんごは、11月16日、17日に収穫したので、1週間が経ったのですが、

実は、葉とらずりんごの若木を2本だけ残しておいたのです。


もっと完熟になったら、どうなのか?を知りたくて。

それを昨日収穫してきました。


葉は枯れかけてかなり散っていました。


お陰で、何とも深みのある赤いりんごになっていましたよ!


そして気になる糖度ですが、

糖度19.6度!!


糖度19度超えのりんごって、なかなかないと思います。

私は、こんなに甘いりんごは初めて食べました。水っぽさが全くなく、口に入れると、甘〜い!!と甘さに驚きました。


実は、17日に収穫したりんごにも糖度19度超えがあリマした。しかし、これ載せちゃうと期待が大きくなりすぎちゃうかも・・・と思い躊躇したのですが、何個かあったので、載せちゃいました。


葉とらずりんごの中には、どれくらいの確率であるかはわかりませんが、こんなに高糖度なりんごもあるよ!ということで。


皆さんへのリターン商品の中に糖度19度超えレベルのりんごが入っているかどうかはわかりませんが、「入っていたら当たり〜」みたいな感じで、楽しんでみてください!


あと数日後には、リターン商品の発送準備に入りたいと思っています。

シェアしてプロジェクトをもっと応援!