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初めての農業、本来の美味しさにこだわった「完熟の葉とらずりんご」を食べて欲しい!

りんごの葉はりんごに栄養と甘味を補給する大切な役割がありますが、りんごに太陽が当たり色つく為に葉を取る栽培方法が一般的な事をご存知ですか? 今年から農業を始めた私達夫婦が、その見た目重視の栽培方法に疑問を持ち、葉とらずりんごを育てています。 「くすみファーム葉とらずりんご」のブランド化を目指します!

現在の支援総額

445,000

148%

目標金額は300,000円

支援者数

84

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2022/11/01に募集を開始し、 84人の支援により 445,000円の資金を集め、 2022/11/30に募集を終了しました

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初めての農業、本来の美味しさにこだわった「完熟の葉とらずりんご」を食べて欲しい!

現在の支援総額

445,000

148%達成

終了

目標金額300,000

支援者数84

このプロジェクトは、2022/11/01に募集を開始し、 84人の支援により 445,000円の資金を集め、 2022/11/30に募集を終了しました

りんごの葉はりんごに栄養と甘味を補給する大切な役割がありますが、りんごに太陽が当たり色つく為に葉を取る栽培方法が一般的な事をご存知ですか? 今年から農業を始めた私達夫婦が、その見た目重視の栽培方法に疑問を持ち、葉とらずりんごを育てています。 「くすみファーム葉とらずりんご」のブランド化を目指します!

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葉とらずりんごは、11月16日、17日に収穫したので、1週間が経ったのですが、実は、葉とらずりんごの若木を2本だけ残しておいたのです。もっと完熟になったら、どうなのか?を知りたくて。それを昨日収穫してきました。葉は枯れかけてかなり散っていました。お陰で、何とも深みのある赤いりんごになっていましたよ!そして気になる糖度ですが、糖度19.6度!!糖度19度超えのりんごって、なかなかないと思います。私は、こんなに甘いりんごは初めて食べました。水っぽさが全くなく、口に入れると、甘〜い!!と甘さに驚きました。実は、17日に収穫したりんごにも糖度19度超えがあリマした。しかし、これ載せちゃうと期待が大きくなりすぎちゃうかも・・・と思い躊躇したのですが、何個かあったので、載せちゃいました。葉とらずりんごの中には、どれくらいの確率であるかはわかりませんが、こんなに高糖度なりんごもあるよ!ということで。皆さんへのリターン商品の中に糖度19度超えレベルのりんごが入っているかどうかはわかりませんが、「入っていたら当たり〜」みたいな感じで、楽しんでみてください!あと数日後には、リターン商品の発送準備に入りたいと思っています。


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無事に「葉とらずりんご」を収穫でき、ホッとしています(笑)今年初めて栽培した「葉とらずりんご」ですが、思った以上に色つきがよく、蜜が入り糖度も十分あり、一安心です。私の食べてみての感想は、「味が濃くて、甘味と程よい酸味も感じられ、やっぱり「葉とらずりんご」は美味しい!!」です。驚いたのは、葉とらずりんごに関しては、「真っ赤なりんごは美味しい」という概念が通じないかも?ということ。夫の父と一緒に、収穫しながら様々な状態の「葉とらずりんご」の糖度を測り、試食しました。なんと、小さくて青いりんごでも糖度が高くて、ビックリ!!今日測定したりんごで一番糖度が高かったのは、試しに測ってみよう!と測った「小さくて青い葉とらずりんご」でした。なんと糖度16.8度!!一般的なりんごの糖度は13度、甘いりんごと言われる糖度は14度、15度を超えると非常に甘いと言われていますから、十分甘くて美味しいです。ばらつきはありますが、今日測定したりんごは全て14度は超えていましたよ。やっぱり、りんごの「葉」は甘味と栄養を与えてくれるのですね!!  そして、一般的な栽培方法のりんごは、真っ赤で色つきが良いものが甘くて美味しいと言われていますが、葉とらずりんごはそうでもなさそうで、まだまだわからないことだらけです。葉とらずりんごにますます興味が湧いて来ました!!明日で今シーズンの収穫は終了です。今後、どういう「葉とらずりんご」が美味しいのか糖度を測って調べてみたいと思います。


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今日も「葉とらずりんご」が気になりまして、見に行って来ました。「葉とらずりんご」は、あまり赤くならないと思っていたのですが、結構真っ赤に色ついているりんごが多くて驚いています。それは、この畑が日当たりがとっても良いのと、太陽が当たるようにと、反射シートを敷いて、ツル回し作業を行なったからだと思います。一般的に「葉とらずりんご」はツル回しもしないようですが、くすみファームではなるべく赤く色つけるためにツル回しをして、全体的に太陽を当ててみたのです。そして、今回もりんごを3つもいで来て、糖度を測定しました。一つ目は、日が当たり真っ赤に色ついたりんご→糖度15.05度!何と糖度15度超え!!糖度15度以上は、「非常に甘いりんご」とされています。食べてみたところ、味が濃く、とっても甘く、そして酸味も感じられ、とっても美味しかったです。二つ目は、葉の影になり色つきが良くないりんご→糖度14.90度りんごの色は良くなくても、「甘いりんご」の基準14度を超えています!三つ目は、若木のりんご→糖度13.90度この木はまだ幼く幹も細い木ですが、約14度も糖度がありました。収穫まで約1週間。これから、ますます美味しく、そして色つくことを期待します!!


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11月4日(金)に葉とらずりんごの様子を見に行って来ました。あれ?1日に来た時は、りんごの葉が青々としていたのに、この3日程で黄色く紅葉した葉がちらほら。最近の寒さで一気に葉が紅葉したようです。今回も葉とらずりんごを3つ持って来て、今回は色つきが良くない物も糖度を測定してみました。糖度は14度に達していませんでしたが、色が良くない物も13.5度は超えていました。何といっても蜜がたっぷり入って来ました〜!!食べてみると味は濃く、とっても甘く感じます。次回様子を見に行くのが楽しみです!!