Check our Terms and Privacy Policy.

初めての農業、本来の美味しさにこだわった「完熟の葉とらずりんご」を食べて欲しい!

りんごの葉はりんごに栄養と甘味を補給する大切な役割がありますが、りんごに太陽が当たり色つく為に葉を取る栽培方法が一般的な事をご存知ですか? 今年から農業を始めた私達夫婦が、その見た目重視の栽培方法に疑問を持ち、葉とらずりんごを育てています。 「くすみファーム葉とらずりんご」のブランド化を目指します!

現在の支援総額

445,000

148%

目標金額は300,000円

支援者数

84

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2022/11/01に募集を開始し、 84人の支援により 445,000円の資金を集め、 2022/11/30に募集を終了しました

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

初めての農業、本来の美味しさにこだわった「完熟の葉とらずりんご」を食べて欲しい!

現在の支援総額

445,000

148%達成

終了

目標金額300,000

支援者数84

このプロジェクトは、2022/11/01に募集を開始し、 84人の支援により 445,000円の資金を集め、 2022/11/30に募集を終了しました

りんごの葉はりんごに栄養と甘味を補給する大切な役割がありますが、りんごに太陽が当たり色つく為に葉を取る栽培方法が一般的な事をご存知ですか? 今年から農業を始めた私達夫婦が、その見た目重視の栽培方法に疑問を持ち、葉とらずりんごを育てています。 「くすみファーム葉とらずりんご」のブランド化を目指します!

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

thumbnail

無事に「葉とらずりんご」を収穫でき、ホッとしています(笑)


今年初めて栽培した「葉とらずりんご」ですが、思った以上に色つきがよく、蜜が入り糖度も十分あり、一安心です。

私の食べてみての感想は、「味が濃くて、甘味と程よい酸味も感じられ、やっぱり「葉とらずりんご」は美味しい!!」です。



驚いたのは、葉とらずりんごに関しては、「真っ赤なりんごは美味しい」という概念が通じないかも?ということ。


夫の父と一緒に、収穫しながら様々な状態の「葉とらずりんご」の糖度を測り、試食しました。


なんと、小さくて青いりんごでも糖度が高くて、ビックリ!!
今日測定したりんごで一番糖度が高かったのは、試しに測ってみよう!と測った「小さくて青い葉とらずりんご」でした。


なんと糖度16.8度!!


一般的なりんごの糖度は13度、甘いりんごと言われる糖度は14度、15度を超えると非常に甘いと言われていますから、十分甘くて美味しいです。


ばらつきはありますが、今日測定したりんごは全て14度は超えていましたよ。


やっぱり、りんごの「葉」は甘味と栄養を与えてくれるのですね!!  

そして、一般的な栽培方法のりんごは、真っ赤で色つきが良いものが甘くて美味しいと言われていますが、葉とらずりんごはそうでもなさそうで、まだまだわからないことだらけです。

葉とらずりんごにますます興味が湧いて来ました!!


明日で今シーズンの収穫は終了です。
今後、どういう「葉とらずりんご」が美味しいのか糖度を測って調べてみたいと思います。


シェアしてプロジェクトをもっと応援!