無事に「葉とらずりんご」を収穫でき、ホッとしています(笑)
今年初めて栽培した「葉とらずりんご」ですが、思った以上に色つきがよく、蜜が入り糖度も十分あり、一安心です。
私の食べてみての感想は、「味が濃くて、甘味と程よい酸味も感じられ、やっぱり「葉とらずりんご」は美味しい!!」です。
驚いたのは、葉とらずりんごに関しては、「真っ赤なりんごは美味しい」という概念が通じないかも?ということ。
夫の父と一緒に、収穫しながら様々な状態の「葉とらずりんご」の糖度を測り、試食しました。
なんと、小さくて青いりんごでも糖度が高くて、ビックリ!!
今日測定したりんごで一番糖度が高かったのは、試しに測ってみよう!と測った「小さくて青い葉とらずりんご」でした。
なんと糖度16.8度!!
一般的なりんごの糖度は13度、甘いりんごと言われる糖度は14度、15度を超えると非常に甘いと言われていますから、十分甘くて美味しいです。
ばらつきはありますが、今日測定したりんごは全て14度は超えていましたよ。
やっぱり、りんごの「葉」は甘味と栄養を与えてくれるのですね!!
そして、一般的な栽培方法のりんごは、真っ赤で色つきが良いものが甘くて美味しいと言われていますが、葉とらずりんごはそうでもなさそうで、まだまだわからないことだらけです。
葉とらずりんごにますます興味が湧いて来ました!!
明日で今シーズンの収穫は終了です。
今後、どういう「葉とらずりんご」が美味しいのか糖度を測って調べてみたいと思います。