焼きしそ巻きはあつあつの白米のお供や、お酒のおつまみにそのまま食べてもおいしいのですが、ベースの甘味噌は様々なアレンジにも使用できる万能な商品になります。
「なすのとろける焼きチーズしそ巻き」
冷蔵庫の中のストックとしても余りがちな「なす」を生地にしたお手軽アレンジレシピ。焼きしそ巻きの甘めな味噌ととろけるチーズの相性が抜群です。白ごまをふりかけることでより香ばしさがUPします♪
おかずとしても、晩食としてお酒のおつまみにもどちらにも最適な一品です。是非、お試し下さい。
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◆調理時間:約20分◆◆
◆材料(4人前)◆◆
・焼きしそ巻き 4本
・なす 2本
・チーズ(とろけるタイプ) 適量(お好みで多めに)
・白ごま 少々
・サラダ油 大さじ2
・酒(蒸し用) 大さじ1
◆作り方◆◆
1、なすのへたを取って縦半分に割り、1cm位の深さで周りと内側にさいの目状に包丁で切れ込みを入れます。
2、フライパンに油を引いて中火で熱し、なすを内側から入れて焼き色が付くまで焼きます。
3、焼き色が付いたら弱火にしてひっくり返して酒を注ぎ、フタをして蒸し焼きにします。
4、なすが柔らかくなったらフタを取り、しそ巻きを丸々1本豪快に乗せます。
5、その上からチーズをのせ、小さじ1の水を入れてフタをして中火にしチーズが溶けたら白ゴマをのせて完成です!
★コツ・ポイント:なすの大きさによってしそ巻きを1本から1.5本、2本に増やしてもOKです!
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